​​Газового поэта Чауса, назначенного в Чернигов вместо жены Хомчака, забыли официально представить

9 августа, 20:37
Новый губернатор Чернигова Вячеслав Чаус приступил к работе без торжественного представления. Просто пришел в здание ОГА через неделю после увольнения Анны Коваленко, жены экс-Главкома ВСУ Руслана Хомчака, и зашел в кабинет и начал работать. Почему его не представили официально — никто не понял.

Причина увольнения Коваленко синхронно с Хомчаком также остается туманной. Она не только в ее муже. Коваленко оградила себя подругами из Киева и создала широкое поле для конфликтов. Мы писали, что своими заместителями Анна взяла Жанну Шерстюк и Елену Думу. Последняя состояла в тесных отношениях с Валентином Наливайченко и двигала Коваленко по округу №206 от партии Наливайченко «Справедливость» в 2016 году. Но та снялась, и депутатом стал Максим Микитась.

Девочки хотели подтянуть своих, поэтому сцепились с аппаратом ОГА. Начальника финансового департамента ОГА Валерия Дудко уволили по обвинению в употреблении алкоголя на рабочем месте, и назначила Ирину Козеренко — это родственница одной из их подруг. Дудко пошел в суд со справкой о диабете и доказывал, что не пил. 

Начальника управления охраны здоровья Петра Гармаша пытались выдавить тремя служебными расследованиями. И это тоже не случайно. Мы писали, что в истории с закупкой Командованием медицинских сил ВСУ на 11 млн грн непригодных к использованию аппаратов, из-за чего убрали командующего медвойск Игоря Хоменко, человека Хомчака, есть черниговский след. 

Поставщик ИВЛ, фирма «Мед Эксим» — черниговская, зарегистрирована на чью-то родственницу Анну Федоровну Бублик, 72 лет, в доме-развалюхе в Нежине. При фирме есть благотворительный фонд, он подсоблял на выборах то ли самой Коваленко, то ли ее новой заместительнице Жанне Шерстюк — в прошлом депутату от «Радикальной партии» Олега Ляшко.

Еще один момент в том, что Черниговщина — это поле боя между Олегом Семинским и Николаем Рудьковским. Семинский как депутат от «Слуги народа» задружился с Еленой Думой, в то время как облсовет возглавила Елена Дмитренко, тоже от «Слуги народа», но она протеже Рудьковского. Новый глава области Чаус — из «Укргазвидобування». Там он утомил сотрудников, читая свои стихи при каждом удобном случае. Чей он — Семинского или Рудьковского в области еще не поняли. Оба к поэзии равнодушны. 

Сам Чаус в узком кругу сказал подчиненным, что работал в Киеве, а семья жила в Чернигове, он устал мотаться между городами, и потому с радостью согласился стать губернатором. А выбрали его в ОП потому, что отопительный сезон (из-за конфликтов Коваленко) на грани срыва и нужен специалист в этой сфере. Коваленко тоже устала разрываться между Киевом и Черниговом; дочке Марийке нужна не только няня, а и мама, к тому же Хомчак хочет второго ребенка и побыстрее.