​​Гонтарева набросилась на Марченко, потому что он двигает Сологуба вместо Смолия

30 мая, 18:37
Бывшая глава Национального банка Валерия Гонтарева жестко прошлась по Министру финансов Сергею Марченко.

"Давайте честно скажем, в Минфине сейчас происходит какое-то мракобесие. Мне в свое время повезло. Сейчас новый министр, который всех реформаторов взял и уволил. Он меня очень разочаровал". И сказала, что Нацбанк “не мессия, который должен просто спасти страну”.  

Заговорила она так не случайно. А увольнение реформаторов — это не только Нефедов с Верлановым, но и Яков Смолий и та часть правления Нацбанка, которая контактирует с Гонтаревой до сих пор. Смолий удержался за счет протекции МВФ. 

Но Марченко сейчас носится с идеей, что МВФ не будет сопротивляться, если заменить близкого к Гонтаревой Смолия на зампреда НБУ Дмитрия Сологуба. Сейчас он курирует три базовых департамента: монетарной политики и экономического анализа; статистики и отчетности; финансовой стабильности. МВФ к его работе относится положительно. К тому же он работал в киевском офисе МВФ во время президентства Виктора Ющенко

Гонтарева узнала о заговоре Марченко против Смолия через бывшего замминистра экономики, который после отставки перешел в ICU Сергея Николайчука

Николайчук работал в Национальном банке на разных должностях 15 лет. До перехода в Минэкономики к Тимофею Милованову  занимал должность директора департамента монетарной политики. Этот департамент под Сологубом. И в нем остались преданные люди. Мы писали, что у самого Николайчука были амбиции на первой волне Зе-назначений сменить  Смолия. Но в итоге он оказался в фирме Гонтаревой.