​​Гусев хочет ослабить Горбулина и Уруского расследованием по Морозову

12 марта, 11:31
Заявление нардепа из группы «Довира» Андрея Кота о принадлежности заместителя генерального директора «Укроборонпрома» Михаила Морозова к российским спецслужбам и служебное расследование по  Морозову в «Укроборонпроме» — новая интрига Юрия Гусева против вице-премьера — Министра стратегпрома Олега Уруского.

Гусев хочет предварительно ослабить позиции покровителя Уруского, главы наблюдательного совета «Укроборонпрома» Владимира Горбулина. Мы писали, что Морозов, руководивший в середине 2000-х Госэкспортконтролем, «Укрспецэкспортом» и госпредприятием «Прогресс» в связке с оружейным банкиром Сергеем Максимовым из ВАБ-банка, протеже Владимира Горбулина. Назначение Уруского обсуждалось на вилле Морозова в коттеджном поселке «Золотые ворота». 

Айварас Абромавичус взял Морозова, чтобы очистит кадровую палитру «Укрспецэкспорта» и «Укроборонпрома» от людей Павла Букина, которые устроили ему «итальянскую забастовку». Морозов привел на должность директора «Укрспецэкспорта» Вадима Ноздрю, с которым работал у Мохаммада Захура. Убрав Морозова, Гусев сможет взяться за Ноздрю, хотя и кутил с ним в Абу-Даби. А потом попытаться в третий раз сбить Уруского. 

Первый раз он подключил нардепа от «Слуги народа» Дмитрия Наталуху собирать подписи за отставку. Наталуха — друг реформаторов из «Укроборонпрома», работал в тандеме с и.о. директора космического агенства (НКАУ) Михаилом Львом: их обоих Михаил Саакашвили завел в 2015 году в Одессу на местные райадминистрации. 

Но Уруский переиграл Наталуху, сместил Льва и заменил своим человеком — Владимиром Тафтаем. Тогда Гусев запустил снимок с открытия международной выставки в Абу-Даби, где Уруский шел рядом с чеченцем Кадыровым. Премьеру Денису Шмыгалю удачный кадр переслал на мобильный один из депутатов с вопросом: «что это?». 

Гусев был почти уверен в успехе фотоспецоперации, потому что соратники Абрамавичуса уже проводили такую: Алексея Попова, возглавившего «410 авиазавод», уволили через шесть дней после назначения из-за фото в российской военной форме с авиационной выставки МАКС – 2015 в Московской области. Но обидно вышло: Уруского не уволили, да еще он погулял как почетный гость принца, хотя стенды для выставки готовил «Укроборонпром».