​​Интерес Кожемяко к АПУ совпал с задержаниями по взяткам у двух его губернаторов

8 августа, 08:36
Продолжение темы по Всеволоду Кожемяко, харьковскому миллионеру (компания “Агротрейд), который присматривается к Аграрной партии Михаила Поплавского и генерала МВД Владимира Евдокимова.

Кожемяко, чей основной бизнес сосредоточен в Чернигове, Полтаве, Сумах и Харькове, уже год выстраивает коммуникации с Офисом Президента, также, как раньше с руководством МВД – в 2016 году он стал внештатным советником Министра МВД Арсена Авакова. 

Но ориентирован он не на главу Офиса Андрея Ермака, а на его конкурента и первого заместителя Сергея Трофимова. Судя по всему, интерес к АПУ проявляет именно Трофимов, а Кожемяко снова работает кошельком. 

Во время парламентских выборов на пару с человеком Трофимова Вадимом Слюсаревым он профинансировал нескольких кандидатов от “Слуги народа” по округам. Включая нардепа от «Слуги Народа» Алексея Кучера, который стал губернатору Харьковской области.

Помимо ХОГА у Кожемяко беспрепятственный вход в Полтавскую облгосадминистрацию, куда он поставил своего адвоката-решалу из Харькова Олега Синегубова. Полтава интересует Кожемяко, не меньше Харькова, хотя там всего 4 тыс. га земли и один Гадячский элеватор (меньше, чем в Харькове и Чернигове). Но он оттуда родом. У его отца был полтавский завод “Электромотор” и все, что с ним связано. Отец возглавлял в Полтаве УСПП (Кинаха). 

Как только появилась информация об интересе Кожемяко к АПУ, у обоих его протеже Кучера и Синегубова – синхронно возникли проблемы со взятками. У Кучера НАБУ 3 августа арестовало директора департамента капстроительства ОГА. А у Синегубова ДБР прямо под ОГА взяло советника — харьковчанина Максима Ратнера за вымогательство с колхозников. Просил 10% доли (40 тыс дол). Обоих чуть не сняли с должности. 

При этом по Синегубову стал активно работать “автор пленок Ермака” Дмитрий Штанько. Он уверенно себя чувствует и откровенно потешается над публикациями, что из-за его записей уволили Бурбу, Билоуса и Болдыря. После задержания СБУ за взятку в 100 тыс грн Штанько почти мгновенно вышел из СИЗО залог в 630 тыс грн. внес второй фигурант “пленок” Сергей Шумский.

Сейчас он рассказывает, что глава ОП Андрей Ермак затеял нефтегазовый проект с арабами от своего брата, который исполняет Синегубов. Интересно, что Трофимова в своих разоблачениях Штанько не упоминал ни разу.