​​Интересная раскладка по санкциям СНБО: Фукс, Коцубы, Буткевич

6 апреля, 09:39
СНБО становится внесудебным арбитром в коммерческих спорах. 19 лицензий, оформленные на структуры, связанные с бизнесменом Павлом Фуксом, которые попали под санкции СНБО и были аннулированы Госгеонедр под руководством Романа Опимаха, — предмет спора Фукса с семейством Коцуб.

Основной добывающий бизнес Фукса, а также Игоря Коломойского и Виталия Хомутынника — «Укрнефтебурение» никакими санкциями не обложили. 

Отец братьев Кацуб (Сергей работал в «Нафтогазе» и стал депутатом, Александр — зампред «Нафтогаза»), бывший нардеп от Партии регионов Владимир Кацуба стал председателем Харьковского районного совета в декабре 2020 года. У него есть своя группа в областном совете. Сам он тоже прошел в облсовет с партией Кернеса, но отказался от мандата. На Коцубу Офис Президента рассчитывает в борьбе против Михаила Добкина на выборах мэра Харькова. 

Его сынуля Саша, который круто жил в Испании и спонсировал «Партию Шария», вернулся в Украину, сфотографировался с Владимиром Зеленским, выложил фото в Instagram и разрулил тему с обвинением в хищении 500 млн грн. Сейчас он требует от Юрия Луценко 50 млн грн, которые якобы занесли экс-Генпрокурору за возможность выйти на свободу, заключив сделку на 100 млн грн.

Саша Коцуба также кинул предъяву Фуксу за лицензии (https://news.obozrevatel.com/economics/economy/byivshij-top-menedzher-naftogaza-nameknul-na-obman-so-storonyi-fuksa-pyitalis-sozdat-obschij-biznes.htm), которые и попали под санкции СНБО. Информацию об этом опубликовал сайт Миши Бродского, с которым секретарь СНБО Алексей Данилов состоял в одной партии. 

Пока он «чалился» в Испании они были переданы от ООО «Ист Юроуп Петролеум» (ранее «Голден Деррик») к его 19 дочерним компаниям. И тем самым было нарушено «понятийное соглашение». 

Не факт, что Коцубам нужны все эти лицензии сейчас. Но кое-что хочет взять хозяин сети «АТБ» Геннадий Буткевич, которого в 2019 году люди экс-Премьера Алексея Гончарука банально кинули с Trident Acquisitions Corp (партнер — экс-депутат Госдумы Илья Пономарев). У него два участка по соседству с Фуксом. И к тому же он финансирует житомирскую организацию «Слуги народа» за право разрабатывать месторождения
редкоземельных металлов и урана.