​​Интересный инсайд по отставке Председателя Верховного суда

11 октября, 18:30
Валентина Данишевская ушла после того, как Зе-боты стали качать тему, что Верховный суд пытается похоронить конституционную реформу, обратившись в Конституционный суд по поводу Этического совета, который будет проверять старых и выбирать новых членов Высшего совета правосудия. А Данишевская выступала против участия иностранных экспертов в судейских делах. Но это видимая часть айсберга. А есть и скрытая.

В последнее время в Украине находился незаурядный персонаж — Дэвид Уильямс из Центра конституционной демократии университета Индианы (США), который считается очень влиятельным человеком в судейской корпорации США. Он лично знаком с Президентом США Джо Байденом и дружит с председателем Верховного суда США. Плюс к этому — занятная история, что он в молодости работал на спецслужбы и снабжал оружием демократических партизанов Бирмы (Мьянмы).

Уильямса привез соросовский фонд «Возрождение». Он встретился с судьями КСУ, с представителями Верховного суда (Данишевская спряталась) и даже с митрополитом «от Томоса» Епифанием.

Судя по всему, за деньги фонда «Возрождение» Уильямс заехал сюда как эксперт, чтобы объяснить происходящее Кристине Квин из посольства США в Украине, которая переживает за судьбу законопроекта «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти», а также  послам G7, озабоченным отбором судей в КСУ.

Именно после ревизии мистера Дэвида Уильямса Данишевская и решила досрочно уходить в отставку, на заслуженный отдых. Хотя до этого вела мягкую войну с Банковой при помощи КСУ.

А Президент якобы уже согласился с кандидатурой детектива НАБУ  Александра Клименко на главу САП. Официального итога конкурса еще нет. Но Виталий Шабунин скоро отзовется. Мы писали, что Клименко — это, по слухам, тайная ставка замглавы ОП Олега Татарова, которого западники считают исчадием ада.