​​Из Гончарука делают витрину “антиколомойской оппозиции” для Запада

2 апреля, 17:29
Интересные процессы кипят вокруг уволенного Премьер-министра Алексея Гончарука. Его команда в полном сборе. Не расслаблена. Ждут ценных указаний.

Самые приближенные к Гончаруку знали о грядущей отставке еще с середины февраля. Тогда была выработана стратегия, которой экс-Премьер будет придерживаться и в дальнейшем — говорить, что причиной отставки была борьба с коррупцией и конкретно с интересами олигарха Игоря Коломойского. А если совсем точно — то замена руководства  "Центрэнерго". Это стало отправной точкой решения Владимира Зеленского, который не устоял против давления Игоря Валерьевича и выгнал правительство. 

Такую линию начала разрабатывать бывший директор департамента маркетинговых коммуникаций телеканала "1+1" Светлана Павелецкая, уволившаяся с “плюсов” внезапно в январе. К Гончаруку она пришла в середине февраля. Сменила его пиар-менеджера из BRDO Татьяну Ковригу. За неделю до этого СБУ провело обыск в редакции программы “Гроші” на 1+1 в связи с записью разговора Гончарука о Зеленском. 

Этой же стратегии Гончарук придерживался на брифинге 2 марта и во время выступления в сессионном зале 4 марта. Журналисты не поняли, зачем собирался брифинг, считали его пустым, но Гончарук сказал, что хотел: мы решили сменить менеджмент "Центрэнерго", решение будет выполнено и т.д.

Тезис об увольнении из-за Коломойского и "Центрэнерго" Гончарук повторил для статьи в The New York Times. Там не называлась коммерческая стуктура, но была подробно описана схема с мазутом. Все, кто в курсе, оценили намек. 

Команда Гончарука считает статью в The New York Times большим успехом, потому что ее написал Эндрю Крамер — руководитель офиса NY Times в Москве. В 2016 году Крамер получил Пулитцеровскую премию за статью о российских кибервойсках. Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков обвинил  его плагиате и пытался оспорить решение оргкомитета Пулитцеровской премии. Эндрю Крамер был начальником пресс-секретаря Владимира Зеленского Юлии Мендель, когда она удаленно работала на New York Times.