❗️Как мы все чуть не поверили в войну между Сербией и Косово и причём здесь Кремль?

1 августа, 16:12
ВВласти Косово объявили, что с 1 августа перестанут пропускать через границу сербов по паспортам, выданным ещё сербскими властями, косовские сербы начали строить баррикады, были не совсем понятные провокации с выстрелами без пострадавших, были угрозы Вучича, но миссии KFOR удалось успокоить стороны и отложить решение о паспортах до 1 сентября.

Важный нюанс, о котором никто не говорит: решение Косово о старых сербских паспортах - это зеркальные меры в ответ на действия Сербии, которая 11 лет не пускает людей по косовским паспортам, потому что не признаёт Косово государством.

Признание Косово - противоречивый вопрос, но его отличие от многих непризнанных республик заключается в том, что международный суд ООН в Гааге в 2010 году выдал консультативное заключение, что провозглашение независимости Косова не противоречит нормам международного права.

Казалось бы, на территории Косово находятся международные силы KFOR под руководством НАТО, ООН и многие другие международные организации, обеспечивающие порядок и стабильность. Не будет же президент Сербии Вучич воевать с НАТО? Это чистое безумие. Да и обострения на границе Сербии и Косово со стягиванием спецназа были и в 2019 году, и осенью 2021-го года, и ранее. Нет ничего удивительного в том, что подобное обострение снова повторилось. Это обыденный сюжет.

Но почему новости о конфликте этих двух субъектов наводнили информационное пространство и создали у аудитории впечатление, что вот-вот начнётся война? Что изменилось?

Изменилась одна-единственная вещь: новое обострение в Косово произошло после 24 февраля 2022 года.

Ведь в XXI веке в цивилизованных странах существовал негласный консенсус, что эпоха захватнических войн закончилась, а войны если и были, то они не заканчивались присоединением новых территорий к другим странам и ликвидацией стран-членов ООН военным путём.

24 февраля Кремль, несмотря на огромные риски и логическую бессмысленность, развязал масштабную захватническую войну в Европе, тем самым создав прецедент.

Если бы вторжение РФ в Украину было успешным, то многие страны могли бы начать вспоминать обиды и восстанавливать мнимую «историческую справедливость». Но даже провальное вторжение, в котором Россия не смогла достичь поставленных целей в короткие сроки, показало, что может развратить других автократов и диктаторов по всему миру.

Теперь любые новости из регионов, где есть замороженные конфликты, будут восприниматься аудиторией с паникой, при том не всегда безосновательной. Путин действительно бросил вызов миропорядку; миропорядку, где государства-члены ООН ведут себя адекватно, а не как феодалы из средневековья, которые только и ждут подходящего момента, когда можно будет захватить соседние земли феодала послабее.