​Какими богатствами владеет семья Назарбаева, которому протестующие кричат: «Уходи»?

5 января, 07:35
81-летний Нурсултан Назарбаев никуда не уходил. Он глава правящей партии и Совбеза.  Касым-Жомарт Токаев - номинальный президент. Родственники Назарбаева занимают государственные посты, управляют крупнейшими компаниями и банками.

Каждое лето семья Назарбаева приезжает в усадьбу на побережье Коста-Брава в Испании. Здесь находятся три здания, несколько бассейнов, 20 ванных комнат, помещение для дискотеки, спа и театр. Владеет усадьбой средняя дочь Назарбаева Динара Кулибаева. Она вместе с мужем — совладельцы крупнейшего  банка «Халык». В Женеве у нее замок «Бельрив» за 63 млн.долл и резиденция за 75 млн.долл. С состоянием в 2,5 млрд.долл Динара входит в список Forbes как одна из самых богатых женщин Средней Азии.

Состояние самого Нурсултана Назарбаева оценивается в 60 млрд.долл. За 50 млн.фунтов он купил один из самых дорогих домов Великобритании — «Особняк Топрака» на севере Лондона. В Англии также имеется недвижимость у его детей. В Каннах Назарбаевы купили за 30 млн.евро четырехуровневое здание с колоннами, открытым бассейном, четырьмя гостиными, семью спальнями, тремя кухнями, комнатами отдыха и винными погребами.

В общем семья Назарбаевых приобрела дома, замки, квартиры и виллы на сотни миллионов долларов в шести странах мира. Отставка Назарбаева была формальная, а его клан остаётся самым влиятельным в стране.

Что еще интересно.

Задача Росреестра не только скрывать дворцы российских чиновников, но и помогать в этом зарубежным друзьям.

Для этого они вносятся в специальный список владельцев объектов недвижимости, имена и фамилии которых надо скрыть во всех базах под обозначениями «Российская Федерация».

ВЧК-ОГПУ обнаружили там весьма примечательную персону – Токаеву Надежду Давыдовну. У нее пять объектов в Подмосковье и все они скрыты отметкой «РФ». 

Вплоть до 20 марта 2019 года все считали, что Надежда Давыдовна действующая супруга Касым-Жомарт Токаева. Однако, после того, как Касым-Жомарт стал президентом Казахстана, в его официальной биографии появилась отметка «разведен». СМИ Казахстана писали, якобы развод произошел прямо накануне того, как Токаев занял кресло главы страны и связано это было как раз с российскими корнями супруги. Впрочем, информацию о подмосковных особняках «бывшей» супруги президента Казахстана по чей то просьбе российские власти решили сделать скрытой.

Но не только "бывшая" жена президента Казахстана Надежда Токаева, но и его сын Тимур Токаев-Кемел имеют гражданство РФ.

Ну, а вы продолжайте верить в то, что Казахстан независимая страна.