​​Кличко делает Фиале “недострой от Сороса”, чтобы дискредитировать перед выборами

30 июня, 20:44
Главный партнер Джорджа Сороса в Украине Томаш Фиала встревожен происками, как он считает, мэра Киева Виталия Кличко с целью помешать строительству жилого комплекса Obolon Plaza. В который косвенно вложены деньги Сороса, что открывает широкое поле для политических инсинуаций.

После Майдана Фиала превратился в одного из украинских олигархов, в основном, благодаря деньгам Джоржа Сороса. За последние годы фонд прямых инвестиций DCNUF, созданный Фиалой совместно с Соросом, стал наиболее активным покупателем коммерческой недвижимости в Украине, цена которой резко упала. 

Помимо торговых и логистических центров, Фиала вложил деньги Сороса в два жилых комплекса, расположенных на Оболони, между метро “Минская” и “Оболонь” --  Obolon Residences и Obolon Plaza. А так же ТЦ Smart Plaza Obolon. Все это — как бы один квартал “имени Сороса”.
Фиала понимает, что жилищная недвижимость более чувствительна к проблемам, чем коммерческая, и оформил ЖК на аффилированные через оффшоры структуры, а не напрямую на Dragon Capital. 

Строящийся Obolon Plaza записан на ООО “Соллур". Это самая уязвимая фирма Фиалы: там букет уголовных дел из-за криво оформленных документов. В прошлом году прокуратура района заходила с обысками, но с ней порешали. 

Недавно Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета постановила расторгнуть договор аренды с ООО “Соллур" участка, где строится Obolon Plaza. Это реальная проблема. Теперь есть все основания вынести вопрос на сессию. А квартиры проплачены непростыми людьми. 

Зачинщик темы — неудобный депутат Володя Назаренко от “Свободы”: вечный борец с “наливайками” и застройками. Лезет в драки, умеет шуметь, тихо порешать не даст. Фиала считает, что его использует окружение Кличко в рамках договора с киевской «Свободой» и Олегом Тягнибоком об общей позиции и сотрудничестве в предвыборной кампании и новом Киевсовете. 

Технологи Кличко считают, что и Сергей Притула, который хочет идти в мэры при помощи Андрея Гевко, и Кира Рудик, которую просил двигать Сорос, будут крошить проценты мэра, и надо их опустить заранее через скандал с застройкой. 

Мы писали, что кнопка, которая включает и выключает «Свободу», до сих пор находится в руках Игоря Кривецкого по кличке Пупс. У Кривецкого с Майдана 2004 года крепкие дружеские связи с кумом мэра Киева Артуром Палатным, чьи «друзья», контролируют город и пригород на низовом уровне.