​​Коболев остался, а Фаворов может уехать в Штаты к отцу-эпидемиологу

18 марта, 11:05
Оставшись без присмотра со стороны Банковой в разгар короновируса, глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев ловко провернул вопрос продления ему контракта на последующие четыре года.

Всем было не до него, поэтому не успели воспротивиться. Теперь у Коболева есть время разобраться с исполнительным директором Юрием Витренко, который недоволен, что его не наградили за транзитный договор с Россией и выигрыш в Стокгольмском арбитраже. Премию он не считает, хочет государственную награду. Орден какой-то... 

У Коболева и Витренко давний конфликт, о котором Коболев неоднократно рассказывал в интервью. Раньше на его стороне был еще один противник Витренко, главный фигурант (с украинской стороны) в схеме bye-pass, руководитель газового дивизиона «Нафтогаза» гражданин США Андрей Фаворов. Он работал в паре с экс-представителем Госдепа США по международным энергетическим вопросам и нынешним членом наблюдательного совета «Нафтогаза» Амосом Хохштайном

Их общим проектом был так называемый bye-pass: обводной трубопровод, длиной, примерно, в полтора километра на границе со Словакией, по которому российский газ шел через Украину в Европу, заходил на территорию Словакии, и тут же возвращался обратно в Украину с доплатой. Частично это схема сейчас разрушена новым транзитным договором с РФ, который согласовал Витренко. 

В последнее время между Коболевым и Фаворовым пробежала черная кошка. 

Андрей Фаворов помогал бывшему Премьер-министру Алексею Гончаруку в интригах против Коболева. Мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/761), что  Гончарук пытался продвигать на пост главы “Нафтогаза” дочку члена Высшего совета правосудия Наталью Бойко, которая отказалась от мандата «Европейской солидарности» и стала  его советником с 5 ноября. Бойко  состоит в набсовете «Нафтогаза Украины» и сейчас голосовала за Коболева. 

Незадолго перед отставкой Гончарука, он и Фаворов сильно сблизились. Премьер даже отдал жене Фаворова Анастасии Магоновой контакт на подготовку отчета правительства на 84 тыс. грн. Любопытно, что Магонова никакой не аналитик. Она музыкальный продюсер. Работала со Светланой Лободой и другими звездами шоу-бизнеса, переселившимися в РФ. 

После отставки Гончарука положение Фаворова стало шатким, а с переназначением его бывшего друга Коболева — совсем сложным. У Андрея Фаворова есть запасной аэродром в Атланте (США). Там живет его отец — известный эпидемиолог, президент исследовательской компании DiaPrep System Inc Михаил Фаворов. Он сейчас в фаворе у американцев из-за короновируса. Превратился в американского “доктора Комаровского”. Фаворов-старший соскучился за внуками и зовет сына в Штаты. Если у двух Андреев отношения не сложатся, Фаворов покинет Коболева и уедет к отцу в США.