​​Коломойский втягивает Зеленского в “сакральный” конфликт с “хасидом” Ложкиным

13 сентября, 13:23
Игорь Коломойский и его окружение хотят, чтобы Президент Владимир Зеленский выступил арбитром в конфликте вокруг УМХ, который стал публичным из-за открытого письма менеджеров Бориса Ложкина на сайте “Корреспондент” и ответа Коломойского на сайте УНИАН.

Для Коломойского контроль над активами Ложкина — дело принципа. Игорь Валерьевич не скрывает своей неприязни: в интервью изданию «Цензор» он назвал Ложкина «самая омерзительная личность в Петином режиме».

Корни их вражды уходят в “еврейский вопрос”. Ложкин, которого считают воспитанником хасидского рабина Якова Дов Блайха, замкнул на себе все каналы внешних связей и финансовых потоков по еврейской линии, включая мемориал в Бабьем Яру, отодвинув  Объединенную еврейскую общину Игоря Коломойского и Михаэля Ткача. 
 
Это произошло после того, как Ложкин сменил Бориса Фуксмана, тяжело переживавшего гибель в ДТП Ирины Бережной, на посту президента Еврейской конфедерации Украины, и с помощью Александра Роднянского стал заместителем Рональда Лаудера во Всемирном еврейском конгрессе. 

Двоюродные братья Роднянский и Фуксман создали телеканал 1+1, который затем продали фирме Central European Media Enterprises Рональда Лаудера, а тот продал канал Коломойскому. На сегодня Роднянский, Фуксман и Лаудер продолжают общаться с Ложкиным, проживающим в Монако, и позиционируют его как еврейского лидера Украины. 

Коломойского также раздражает, что Ложкин поддерживает его врагов Бориса Филатова и Геннадия Корбана в Днепре и перетягивает к себе Виктора Пинчука с остатками финансовых ресурсов.