​​Коронавирус усилит отток американского капитала из США

18 апреля, 13:05
Американские компании уходят из Китая благодаря торговой войне. Они уйдут еще больше благодаря пандемии.

Основными бенефициарами этого процесса являются малые государства Юго-Восточной Азии во главе с Вьетнамом. И благодаря принятию соглашения USMCA (США-Мексика-Канада), Мексика, несмотря на все свои проблемы с наркокартелями, стала излюбленным местом для поиска источников. Мексика - это американский Китай.

Это не означает полного отказа от Китая. Это означает, что дни Китая в качестве производственного центра для западного мира закончились.

Единственный способ для США сделать себя привлекательными для корпоративных инвестиций - это сравнять свои расходы с китайскими.

Президент Трамп любит говорить, что его тарифы оплачиваются китайцами. Именно американские импортеры, конечно, платят пошлины в портах. Но китайские партнеры американской компании страдают, потому что американский импортер теперь платит больше за Made in China. Это снижает экономическую выгоду от использования Китая в качестве экспортного хаба.

Из 31 миллиарда долларов в американском импорте, который переместился из Китая, около 46% было поглощено Вьетнамом, иногда теми же китайскими поставщиками, которые покинули материк. Вьетнам экспортировал в США дополнительно 14 миллиардов долларов промышленных товаров в 2019 году против 2018 года в результате этого сдвига.