​​Криклий проталкивает Климашевского на нового заместителя, чтобы отдать ему бизнес Галущака

26 июля, 13:28
Министр инфраструктуры Владислав Криклий, которого щемят со всех сторон люди и Коломойского, и Ахметова, решил чем-то удивить Владимира Зеленского, чтобы заручиться его поддержкой. А, поскольку наш Президент любит все современное и технологичное, Криклий повелел своему окружению начать поиск  креатива.

Так он нашел проект своего предшественника Владимира Омеляна - покрыть украинские магистрали 5G-сетью. Так называемый проект “умных дорог”. Омелян был большим затейником. Мечтал о гиперлупе. Одной из его идей был запуск пилотного проекта "Интернет вещей на дорогах на базе технологии связи пятого поколения 5G". 

Под проект подписались компании Nokia (обещали бесплатно предоставлять оборудование 5G) и Vodafone Украина (от них требовалась телекоммуникационная инфраструктура). 

Предусматривалось, что в 2020 году Национальная комиссия регулирования связи и информатизации выставит на торги лицензии на частоты 5G. Но никто ничего не выставил. И раньше 2022 года запуск не ожидается. 

Но Криклий серьезно собирается его запускать. И решает с Кабмином вопрос о назначении своим заместителем Анатолия Климашевского, который в последнее время скучал в “Укргаздобыче”. Дело в том, что Климашевский много лет работал в Vodafone Украина директором по информационным технологиям. Имеет прямое отношение к проекту, который не смог реализовать Омелян. Климашевский идет по квоте “заместителя по цифре”. Такую должность ввели во всех министерствах. 

Под контроль Климашевского, по плану Криклия, отойдет Госагентство инфраструктурных проектов и вопросы оборудования дорог средствами для автоматической фиксации правонарушений. Раньше это был бизнес госсекретаря Мининфраструктуры Андрея Галущака, уволенного из-за дела о госизмене и обысков СБУ. Искали секретные документы, которые Галущак кому-то отправил. С тех пор об изменнике родины ничего не было слышно. В тюрьме он не сидит. После увольнения уехал в Ивано-Франковск.