​Крупные состояния в России можно условно разделить на два основных сегмента

Кстати, в тех прекрасных странах правят деньги тысячелетние, ещё с крестовых походов, а то и ранее. Наши деловые люди для тех реальных пацанов — всего лишь удачливые пираты, у которых отнять не грех.

Первый — это приватизация и залоговые аукционы девяностых. Из выживших родилась первая прослойка ультрабогатых.

Сейчас их деньги по нашим меркам считаются «старыми», они как бы, именно как бы прошли поколенческий рубеж. Это создаёт у их обладателей иллюзию — деньги были всегда, они неприкосновенны. Вопрос об их нарождении не стоит. У нас да, не стоит. Но в прекрасных краях эльфов, куда это вывозилось, стоит. Точнее, не стоял, не стоял — и встал. Так бывает.

Кстати, в тех прекрасных странах правят деньги тысячелетние, ещё с крестовых походов, а то и ранее.

Наши деловые люди для тех реальных пацанов — всего лишь удачливые пираты, у которых отнять не грех. Потому и санкции, потому и экспроприации по определению экспроприированного.

Ну нет у нас старых денег. Просто ни у кого в стране. Были. Ушли ещё в начале прошлого века.

Второй сегмент — нулевые и десятые. И тут уже состояния на рейдах. Был промышленный комплекс, например текстильный или тракторостроительный, который пережил девяностые и пошёл в развитие — не стало. А как не стало? Очень просто.

Зашла рейдерская группа, с полной оперативной, следственной и арбитражной поддержкой, получила контроль над предприятием, закредитовала все активы, что смогла — продала, ушла в кэш и слилась.

Результат — комплексов нет, долгие и нудные банкротства, девелоперские проекты на очищенных площадях.

Ну и импорт, вестимо. А куда деваться? Одежда и тракторы нужны. И не только они — вычищали вообще всё, на что падал глаз.

И вот к чему я это всё?

Макдональдс, Икея, масса всего прочего ушедшего — это звук боевой трубы для старых бригад. Да, немного застоялись, проедая нажитое. А кто-то отсидел и снова готов в бой.

Эти парни будут действовать проверенными методами. Из «Вкусно и точка», если я прав, скоро (2-3 года) останется большая точка, то же произойдёт с мощностями Икеи, а миллиардеров в стране прибавится.

В том числе среди судей, прокуроров, следователей и оперов.