​​Кто придумывает «буйство красок» в решениях СНБО?

14 марта, 16:03
Секретарь СНБО Алексей Данилов совершенно не умеет креативить.

Его назначение на место уволенного Александра Данилюка произошло вследствие разногласий Владимира Зеленского с Генпрокурором Русланом Рябошапкой и раскачки темы «формулы Штайнмайера». По рекомендации Виктора Пинчука было принято решение подтянуть группу Виталия Гайдука для решения вопросов стратегий и выстраивания внешнеполитических комбинаций. 

Но Данилов от Гайдука долго ничего не мог придумать, кроме наезда на Премьер-министра Алексея Гончарука за реэкспорт продукции медицинского назначения, в начале эпидемии кувида.

Эту тему ему надиктовал заместитель Алексей Соловьев, много лет занимавший должность главы Госслужбы лекарственных средств.

Потом Данилов подтянул в замы бывшего начальника киберполиции Сергея Демедюка. Очень амбициозный человек, недовольный своим карьерным ростом. Всегда хотел большего. Охотник за российскими хакерами. Проводил связь между подрывом военного разведчика Хараберюша и хакерской атакой Petya.

Данилов в последние годы занимался цифровыми грантовыми проектами, в частности созданием открытой базы данных Opendata.ua и проектом suspilneoko.org.ua. Так он познакомился с Валентином Петровым, который работал в СНБО, а потом возглавлял Государственный комитет спецсвязи и защиты информации. 

Демедюк его протеже.

Он привёл с собой Наталью Ткачук из Черкасской киберполиции. К ним Данилов подключил своего советника Станислава Лурье, который работал у Михаила Бродского в госкомитете по предпринимателям, а при Павле Петренко возглавлял реестр Минюста. Его жена — Ольга Чумаченко-Лурье из Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. 

Это тот костяк, который придумал как закрыть телеканалы Медведчука и на основе информации СБУ и своей собственной определил коммерческие структуры и персоналий под санкции.

Харьковские соглашения — креатив Руслана Нимчука. Это руководитель юридической службы СНБО. Работает давно. Связан с ближним кругом Игоря Смешко. Раньше никак ярко себя не проявлял. Боялся рамок. Но в последнее время его понесло. Министр юстиции Денис Малюська в панике не знает что делать с идеями Нимчука. Зато Президенту нравится. Воспринимает это как троллинг всех, кто его доставал.