​​Кулеба все-таки победил Пристайко и сделал его своим подчиненным

2 июня, 18:34
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, похоже, сшиб своего давнего конкурента Вадима Пристайко с равнозначной себе должности -  Вице-премьера по вопросам евроинтеграции Украины.

В статусе посла, даже в такой приятной и почетной ссылке как в Великобритании, он становится подконтрольным и подотчетным Кулебе. А с учетом пребывания там экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, возможны разные “напряги”. 

Мы писали, что у Кулебы давний конкурентный конфликт с Пристайко. Последний, став Министром иностранных дел, отправил отца Кулебы послом в Армению, хотя тот претендовал на лучшие варианты. А сейчас запустил интригу “конфликта интересов”, из-за чего сыну придется уволить отца.

Кулебе было непросто воевать с Пристайко, потому что он сын генерал-лейтенанта СБУ, который 8 лет был заместителем Председателя СБУ. И свою карьеру в дипломатии начал по линии внешней разведки. Поэтому Кулеба приютил “разведчика” Евгения Енина в противовес Пристайко. Вместе они вырулили из ситуации с предательством дипломата Руслана Демченко, который был советником у Петра Порошенко, а Кулеба посоветовал Андрею Ермаку оставить его в ОП. 

Как известно, Демченко слил протоколы заседания ТКГ в Минске 11 марта (о создании консультативного совета) в “Зеркало недели”, что спровоцировало скандал и появление “пленок Ермака”. 

Юрист Ольга Стефанишина (полная тезка депутата от “Голоса” и экс-замминистра здравоохранения) на посту евроинтеграционного вице-премьера фактически будет выполнять функции Ланы Зеркаль, которую добавили в “Нафтогаз Украины” вести международные суды после “развода” Андрея Коболева и Юрия Витренко

Стефанишина уже пробовала заниматься евроинтеграцией во главе Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Секретариата Кабинета министров. Но не нашла себя в этом и покинула Офис с подругой Юлией Горячей. Кулеба считает, что Стефанишина займется европейскими судами и квотами и не будет создавать ему конкуренцию.