​​Малюська присмотрел тюремный грант и открещивается от “Приватбанка”

13 мая, 19:45
Министр юстиции Денис Малюська оказался хитрее, чем думал  бывший Премьер-министр Алексей Гончарук, считавший его своим моральным авторитетом. Он пережил уход своих соратников из BRDO и теперь ловко выкручивается из неприятной ситуации с “антиколомойским” законопроектом и происками Суркисов.

Когда из Верховной Рады (комиссия Гетьманцева) пришел запрос в Минюст о помощи в подготовке “антиколомойского” законопроекта, он сразу направил к ним Елену Богачову, специально взятую из Минфина после отставки Оксаны Маркаровой на пост госсекретаря Минюста. 

Богачова всю жизнь занималась документооборотом. Поэтому помочь финансовому комитету не могла. Но все, что просили, выполняла, создавая видимость соучастия. Ранее должность госсекретаря Минюста занимала Анна Буяджи, она же Анна Онищенко, Министр Кабинета министров в 2014-2016 гг., протеже экс-Министра юстиции Павла Петренко

Только Малюська отпихнул от себя “антиколомойский” закон, как появилось решение Верховного суда по иску Суркисов против "Приватбанка" на возврат 7 млрд грн. Министр мягко перевел стрелки на своего заместителя по вопросам исполнительной службы Андрея Гайченко

Официальная позиция Минюста не выплачивать деньги по судебному решению. Исполнять решение должны судебные исполнители — государственные и частные, они под Гайченко, который контролирует дисциплинарную комиссию. Вот пусть Гайченко их и сдерживает. Если судисполнитель ходит в “Приватбанк” и требует с него деньги, замминистра недоработал.

Гайченко не жалко, потому что он из Integrities Руслана Бернацкого и его жены, прошлом замминистра юстиции Натальи Севастьяновой (Бернацкой). Она сама под следствим НАБУ по делу "Золотого Мандарина", сидит на залоге в 8 млн грн. 

Сам Малюська занялся тюрьмами. Платными камерами, тюремной реформой. Он понимает, что его каденция как Министра скоро закончится. А тут кусок хлеба — Еврокомиссия и Совет Европы охотно дают большие деньги на тюремную реформу. Можно четверых детей запросто прокормить.

Малюська задружился с экспертом от Совета Европы  Джеффри Тизтейлом. Под рукой у него Ирина Сваволя, руководитель проекта Совета Европы «Поддержка тюремной реформы в Украине». Надо только показать, что мы движемся в правильном направлении, и можно присаживаться на грант. Платные камеры уже есть. Зачем влезать в войну с Коломойским?