​​Малюська пытается на тюремной реформе заехать в Лондон

30 июня, 16:46
Министр юстиции Денис Малюська практически “забил” работу в министерстве, перебросив ее на своих замов, и занялся преимущественно тюрьмами. Это не случайно.

Мы писали, что Еврокомиссия и Совет Европы охотно дают большие деньги на тюремную реформу. Министр юстиции задружился с экспертом от Совета Европы Джеффри Тизтейлом. Под рукой у него Ирина Сваволя, руководитель проекта Совета Европы «Поддержка тюремной реформы в Украине».

На сегодня выделен бюджет — 1,1 млн евро. Но это только для начала. Платные камеры в СИЗО, которые постоянно рекламирует Малюська, и законопроект №3591, позволяющий Минюсту начать продажу ненужных тюрем, - важные месседжи грантодателям, что можно давать еще. 

На каждый этап идет свое финансирование. Отдельно дают деньги на ресоциализацию заключенных после тюрьмы, на психологические клиники. Много обещают на пробационный надзор, создание исправительных центров. Норвежцы готовы финансировать тему помилованных пожизненников.

Сфера очень интересная, непаханое поле – все конвенции по правам человека мы подписали, но ничего на практике не делали. За короткое время можно поднять до 25 млн евро. Но Малюська понимает, что всех денег ему в руки не дадут. Его цель другая — запустить реформу, пропиариться и свалить в PRI. 

PRI - это крупная международная NGO, которая знимается реформой уголовного правосудия по всему миру. Гуманизация, приговоры соразмерные содеянному, реабилитация, а не возмездие – и все в таком ключе. 
Имеет консультативный статус при Экономическом и социальном Совете ООН, Совете Европы. И офисы по всему миру. Главный - в Лондоне, есть еще в Нидерландах. Управляющему персоналу дают бесплатно квартиру. Дети могут получить бесплатное образование в Англии. А у Малюськи их четверо. Сидят сейчас на даче под Хмельницким. Смотрят каталоги - выбирают жилье в Лондоне.