​​Марченко поставил своего человека на таможню, чтобы отбиться от «помощи пограничников»

20 августа, 21:55
Интересная подоплека замены и.о. руководителя таможни Игоря Муратова на Андрея Павловского.

Почему выбрали Павловского — очевидно: он работал с Сергеем Марченко и его заместителем по таможне Юрием Драганчуком в Минфине, помогал последнему писать Концепцию реформирования ГФС по таможенным стандартам ЕС. 

Это в русле задачи, которую Министр Марченко поставил Драганчуку: чтобы таможня стала управляема для Минфина. 
Но внезапное увольнение Игоря Муратова, который накануне опубликовал отчет о росте таможенных поступлений за время его работы, связано не только с желанием Марченко командовать парадом. 

Муратова постоянно тыкала носом в контрабанду сигарет депутат от «Слуги народа» Дарья Володина, которую связывают с Арсеном Аваковым. По ее обращению когда-то возбудили уголовное дело против замминистра иностранных дел Василия Боднара за отрицание "геноцида армянского народа".

Володина била по слабому месту Муратова — все знают о его связях с бывшим нардепом от “Народного фронта” Олегом Крышиным, хозяином сигаретной фабрики "Юнайтед табако" в Желтых водах, где подделывают табачные бренды для контрабанды. 

Марченко считает, что в планах Авакова усилить «неспособную бороться с контрабандой» таможню помощью от пограничников, которые входят в систему МВД. Поэтому он пошел на опережение и поставил своего человека под предлогом, что Муратов затянул переход таможни в формат единого юрлица, а Павловский с этой задачей справится. Главное не мешать ему проявить свои таланты.