​​Мировые элиты давно поняли насколько эпидемии вредны для бизнеса

29 марта, 10:41
Ещё 18 января 2018 года Майкл Блумберг (миллиардер) и Лоуренс Саммерс (известный экономист, член Бильдербергского клуба) объявили о создании целевой группы по фискальной политике в области здравоохранения.

Вовлеченность Майкла Блумберга в проблематику здравоохранения и сопутствующих сфер достаточно велика. 

«Неинфекционные заболевания являются растущим глобальным кризисом, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода». 

«Есть существенные доказательства того, что налоги и фискальная политика являются необходимыми для противостояния этой угрозе здоровью. Наша целевая группа изучит вопрос о том, какая политика может принести наибольшие изменения и помочь их распространению, спасая миллионы жизней» - сказал Майкл Блумберг. 

У нас есть веские доказательства со всего мира, что повышение налогов на такие продукты, как табак, подслащенные сахаром напитки и алкоголь, является весьма эффективным средством сокращения вредного потребления и спасения жизней”, - добавил Лоуренс Саммерс.

Неинфекционные заболевания являются ведущей причиной смертности в мире, ежегодно убивая 40 миллионов человек и составляя 70% всех ежегодных случаев смерти. 

80% случаев смерти от неинфекционных заболеваний происходят в странах с низким и средним уровнем дохода, что создает напряженность в системах здравоохранения, усугубляет нищету и создает серьезные препятствия для развития. Употребление табака, ожирение и рискованное употребление алкоголя являются тремя ведущими факторами риска развития неинфекционных заболеваний. Существующие данные свидетельствуют о том, что использование налогообложения для повышения цен на продукты, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье, является одним из наиболее эффективных способов сокращения их использования.

Созданная целевая группа занялась изучением фактических данных по акцизной налоговой политике в области здравоохранения, включая барьеры на пути ее осуществления, и вынесет рекомендации о том, как страны могут наилучшим образом использовать налоговую политику для достижения улучшенных результатов в области здравоохранения для своих граждан с дополнительным преимуществом получения дополнительных доходов. 

В целевую группу вошли:

  •  Масуд Ахмед, президент Центра глобального развития (США);
  •  Зети Ахтар Азиз, экс-глава Центрального Банка Малайзии;
  •  Каушик Басу, профессор экономики, Корнеллский университет (США);
  •  Хелен Кларк, бывший премьер-министр Новой Зеландии;
  •  Маргарет Чан, бывший гендиректор ВОЗ;
  •  Бент Хойе, министр здравоохранения и социального обеспечения Норвегии;
  •  Нгози Оконджо-Ивеала, бывший министр финансов Нигерии; 
  •  Чжу Мин, директор Национального института финансовых исследований, Университета Цинхуа; 
  •  Маурисио Карденас, министр финансов Колумбии;
  •  Минуш Шафик, директор Лондонской школы экономики;
  •  Никола Стерджен, первый министр Шотландии;
  •  Табаре Васкес, президент Уругвая.