​​Наш инсайд по Ярославскому, Харьковскому авиазаводу и «Мотор Сичи» подтвердился

18 июня, 09:57
Еще в январе мы писали, что харьковский миллиардер Александр Ярославский появился в сделке с китайцами по «Мотор Сичи» из-за интереса к убыточному Харьковскому авиазаводу (ХГАПП).

В проект по «Мотор Сичи» Ярославского завел Олег Демин, который с 2013 года и аж до 2019 года был послом Украины в Китае. Демин — бывший губернатор Харьковской области, сменил на этом посту покойного тестя Ярославского Александра Масельского. Наш источник сообщил, что Ярославский хочет взять ХГАПП в управление, списать ему долги на 2 млрд грн, после чего инвестором выступит «Мотор Сич». Но ситуация упростилась, хотя «Мотор Сич» осталась в схеме. 

Ярославский уже взял завод в управление. В середине апреля 2021 года Александр Кривоконь, который работал у него директором на Черниговском комбинате химического волокна и Харьковском тракторном заводе, был назначен новым директором ХГАПП. 

12 мая «Укроборонпром» утвердил план действий по выводу ХГАПП из кризиса. Изюминка этого плана — за счет госбюджета достроить два самолета Ан-140, готовых на 99%, и передать в лизинг компании «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева.

У Богуслаева уже есть один Ан-140. С тремя бортами он сможет претендовать на статус региональной авиакомпании.

Все это идет в русле создания национального авиаперевозчика на базе трех недостроенных Ан-148, которые стоят на ГП «Антонов». Но там процент готовности намного ниже. А для того, чтобы все эти самолеты поднять в воздух, как сообщают коллеги из ТрансМиссии, придется закупать комплектующие в РФ — части двигателей или бортовой электроники, ведь Ан-148 делался именно под составляющие российского производства.

«Укроборонпром» понимает, что идея Кирилла Тимошенко на счет Ан-148 — это фантом, и спешит к заседанию СНБО, на котором должны утвердить разработанную ими Стратегию развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК), предложить что-то более реальное с виду, а заодно угодить Ярославскому. 

Источник сообщает, что по новой схеме Ярославский может выступить инвестором вместо государства под участие в частичной приватизации. И даже погасить часть долгов по зарплате, чем поднять рейтинг Кривоконя. 

Группа депутатов Верховной Рады уже обратились к «Укроборонпрому» с предложением о приватизации. После чего возможна достройка двух имеющихся на заводе самолетов АН-74 для армии. Часть самолетов будут оплачиваться за казенный счет.