​​Назначение Фабрикант — черная метка Криклию

18 февраля, 18:45
Губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий, наконец, сумел провести через Кабмин назначение Светланы Фабрикант своим заместителем. Он пробивал ее с конца ноября прошлого года, а в декабре вынужденно назначил своим советником.

Все три месяца назначению Фабрикант противился Министр инфраструктуры Владислав Криклий. Дело в том, что в последнее время Фабрикант занималась моряками, в том числе возвращением их из пиартского плена через свой благотворительный фонд. 
У нее конфликт с Криклием, и и.о. главы Госслужбы морских и речных портов Андреем Глазковым и бывшим народными депутатом Виленом Шатворяном по поводу дипломирования моряков, которое они передали от руководства портов под контроль Глазкова. Из-за этого по всей Украине происходят протесты моряков с перекрыванием дорог. Их координатор Кристина Король — человек Фабрикант. 

Гриневецкий докладывал обстановку в Офисе Президента через Сергея Шефира, но против него играл Кирилл Тимошенко. Почему — непонятно? По логике он должен был способствовать отставке Криклия и назначению на его место Александра Кубракова. 

Гриневецкий боролся за Светлану три месяца еще и по просьбе своего друга Олега Филимонова. Мы писали, что именно Филимонов был проводником Гриневецкого в ближний круг Владимира Зеленского и свел с Сергеем Шефиром, которые организовал назначение. 

Филимонов и Гриневецкий знакомы  с 1987 года — с создания КВН «Клуба одесских джентльменов», который нынешний губернатор опекал от горкома комсомола. Примерно, в то же время Филимонов снимался в кино вместе со Светланой Фабрикант — студенткой театрального института. 
Потом она стала человеком Сергея Тигипко, попала через него в парламент и возглавляла партийную ячейку «Сильной Украины» в Одесской области, когда в центральном штабе работал молодой Дмитрий Разумков. 

Муж Фабрикант — собственник популярного одесского ресторана, а ближайший друг семьи Сергей Сивохо. Криклий проиграл. Намек, что скоро отставка?