​​Немчинов одолел Секретариат Кабмина

29 июня, 15:17
Долгая позиционная война между Секретариатом Кабинета министров и аппаратом Министра Кабмина закончилась в пользу последнего.

Олегу Немчинову удалось то, что не смог сделать его предшественник Дмитрий Дубилет со своей Юлией Гусевой — убрать госсекретаря Владимира Бондаренко, который контролировал весь бюрократический механизм правительства. 

Дубилет не раз пытался его уволить, но не смог юридически и не нашел достойной замены. В результате молодое правительство Алексея Гончарука попало в ловушку старого аппарата, который с удовольствие подмахнул министрам-новичкам гигантские новогодние премии и выставил это на всеобщее обозрение. 

Немчинов еще с первого дня в Киеве говорил Денису Шмыгалю, что пока Бондаренко в Секретариате, Кабмином управляет Владимир Гройсман — его теневой патрон. 

Поэтому еще в марте в замы к Бондаренко засунули коллегу Немчинова по работе в Минмолодьспорте Александра Ярему. И теперь сделали его Секретарем Кабмина, а Бондаренко вывели за штат. 

Мы писали, что правая рука Премьер-министра Дениса Шмыгаля - Министр Кабинета министров Олег Немчинов перетаскивает в Кабмин своих людей из Министерства молодёжи и спорта, где работал два года госсекретарем и покинул пост из-за слияния ведомства с Министерством культуры. 

Руководителем аппарата он взял Аннушку Сдобнову, которая в Минмолодьспорте работала начальником отдела инвестиций и развития спортивной инфраструктуры. Уже тогда у них сложились доверительные и крайне теплые отношения. 

В службу Министра Кабмина устроил исполнительного и учтивого Романа Лиска, который отлично прогибался перед Министром молодежи и спорта Игорем Ждановым. 

Преодолев недолгое, хотя и упорное сопротивление Максима Степанова, впихнул к нему замом Ярослава Кучера, который был советником министра в Минмолодьспорта. И работал в тандеме с Аннушкой Сдобновой.

До этого Немчинов пристроил в Министерство реинтеграции временно оккупированных территорий на проекты восстановления и деоккупации Донбасса своего львовского друга Ростислава Замлинского, бывшего замглавы Львовской ОГА.