​​Нижний и «нижние»

18 января, 09:53
Покойного Сергея Нижнего сейчас называют человеком из близкого окружения Владимира Зеленского, но он был таким только во время президентских выборов и до них. Юридическая компания Hillmont Partners представляет интересы компании «Киноквартал» и всю группу компаний «Квартал -95». Она защищала в суде телесериал «Сваты», когда им отменили госрегистрацию.

В утечке Bihus о жизни предвыборного штаба Зеленского на президентских выборах упоминались «нижние». Это и есть Hillmont Partners. По итогам выборов им достались три места в списке. В парламент прошёл Вадим Галайчук (№44), адвокат, главный юрист предвыборного штаба Зеленского. Сергей Кальченко (№24), возглавивший Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады. Он был адвокатом в деле по административному иску к Службе безопасности Украины, Министерству культуры Украины и Государственному агентству Украины по вопросам кино. А так же Денис Монастырский (№19) - глава Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, которого относят к сфере влияния Арсена Авакова. Он раньше тоже работал в Hillmont Partners. 

Ещё на этапе формирования списка, в штабе СН стали говорить, что «нижние» получают слишком много. Раздражение исходило от «черниговских» - окружение будущего главы партии Александра Корниенко. Были недовольны Андрей Богдан и Андрей Ермак. В итоге Сергей Нижний отказался от мандата и предложенных ему должностей в правительстве. Его жена Яна, работавшая в юридическом департаменте Минэкономразвития, так же осталась в фирме. 

От мандата отказался также совладелец фирмы Hillmont Partners Андрей Лысюк, который стоял под №68 в списке «Слуги народа». Лысюк - бывший сотрудник СБУ, позднее шоумен (играл эксперта в «Следствие ведут экстрасенсы»). Мы писали, что именно он познакомил будущего главу партии «Слуга народа» и спикера парламента Дмитрия Разумкова с Иваном Бакановым, а тот — привел его в штаб «Слуги народа». Лысюк до прихода в Hillmont Partners работал начальником службы безопасности Сергея Тигипко в партии «Сильная Украина» и знал Разумкова.