​​О Камышеве

15 февраля, 08:34
Всё что написал Андрей Богдан про Сергея Камышева — абсолютная правда. Скоропостижно скончавшийся — как объявлено, от сердечного приступа — посол Украины в Китае не жаловался на здоровье, но буквально за несколько дней до смерти получил какое-то известие, связанное с его работой.

Богдан написал, что Камышева некие выродки терроризировали последние полгода, угрожая увольнением. 

По нашей информации, проблемы начались намного раньше, но усугубилась в последнее время.

Камышев — это учитель Богдана.
Они вместе работали в правительстве Николая Азарова — были замминистрами Кабинета министров.  Камышев по международным вопросам, а Богдан по вопросам антикоррупционной политики. Опытный Камышев учил молодого Богдана  искусству аппаратных игр. 

Поэтому Богдан привел его в Офис Президента в самом начале каденции Владимира Зеленского вместе с кадровиком времён Кучмы Олегом Рафальским. 

Вопрос смены посла Украины в Китае возник после визита в Украину тогдашнего помощника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Он рассказал о ключевой роли посла Украины в Китае Олега Дёмина в их лоббировании участия китайцев в «Мотор сичи». 

Мы писали, что Дёмин многие годы сопровождал этот проект в интересах китайских инвесторов, а, когда начались проблемы, уговорил Александра Ярославского войти в него. 

На место посла претендовал Сергей Корсунский, который был временным поверенным в делах Украины в США в 2005-м. Американцы хотели, чтобы в Пекин поехал он.

Но Богдан, у которого отношения с Владимиром Зеленским стремительно ухудшались, предчувствуя скорую отставку, постарался трудоустроить людей, которых он привёл с собой. И обеспечил назначение Камышева, что очень многим не нравилось. 

Проблемы у Камышева начались не полгода назад. А почти сразу после отставки Богдана. Появились другие претенденты на его должность. Но оказалось, что заменить посла — очень сложно, по дипломатическим канонам — это почти скандал. Камышев не первый раз в Китае, у него имелись старые связи и он мог защититься. Китайцы против него ничего не имели.

Интересно, приедет ли Богдан на его похороны из Латинской Америки? И будет ли стоять рядом с Владимиром Гройсманом, с которым в последнее время он плотно общается?