​​О конфликте в «Голосе»: Устинова сцепилась с Рудык из-за мужа

9 апреля, 09:40
Инсайдеры рассказали, почему в расколовшейся партии «Голос» началась личная война на уничтожение между Александрой Устиновой и Кирой Рудык. Со стороны так выглядит, что девочки делают друг другу гадости, а Саша еще и поливает Киру грязью в соцсетях, называет Кирой Рулик и «царыцей» потому, что  хочет на перевыборах занять кресло лидера партии вместо нее.

Но это повод. А причина уходит корнями в прошлую жизнь, связанную с работой в IT. В 2011 году Устинова, после окончания «могилянки» стала пресс-секретарем в Magento.UA — это филиал американской компании, которая создала популярную систему управления интернет-магазинами. И там встретила Алексея Яцюка, который только что закончил Киевский политех и устроился работать программистом.

После Майдана, где Устинова и Яцюк были вместе, она перешла в ЦПК к Дмитрию Шерембею и Виталию Шабунину, которые как раз получили жирное финансирования. С ними она познакомилась еще в 2010 году: студенткой подрабатывала у Шерембея в «Сеть ЛЖВ» («100% жизни») ассистентом Ольги Стефанишиной. Теперь подруги — депутаты от «Голоса». Но в 2010-ом денег там было на порядок меньше. 

Пока Саша пилила гранты в ЦПК и была со Стефанишиной и Шерембеем под следствием Нацполиции и ГПУ по делу о разворовывание средств Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией, Кира Рудык занималась изготовлением дверных звонков. 

С 2016 года она руководила офисом американской компании Ring, которая производит умные дверные звонки. В них встроена камера, которая может транслировать видео на смартфон. Для того, чтобы устройства могли, например, отличить человека от собаки, проводят «обучение» нейронных сетей. Именно для выполнения этих работ в Киеве создали удаленное подразделение, которое формально не имело отношение к Ring (просто ФОПы), а Кира стала его директором.

В 2018 году у Рудык наступил звездный час — Amazon купил Ring за $1 млрд, а в прессе распиарили, что это Кира продала свой стартап. А вот у мужа Устиновой в этом же 2018 году была печалька — компания Adobe, купившая фирму Magento за $1,68 млрд., закрыла киевский офис. У сотрудников был выбор — уходить со скромным пособием или переезжать США. Мужу Устиновой и пришлось ехать в США — работать в центральном офисе. Пока Саша училась в Стэнфорде, все было хорошо. А как стала депутатом, то с частыми визитами пришлось завязать. 

Тогда она попросила Киру устроить ее мужа на хорошую позицию в бывший Ring, теперь он называется Squad. Или в другие компании, с которыми она контактирует как заместитель в парламентском комитете по цифровой трансформации. Кира напрягаться не стала и хорошую позицию Алексею нигде не предложили. Вот девочки и поссорились. 

Потом в Штатах, куда Устинова ездила по антикоррупционно-семейным делам, разразился скандал вокруг Ring — что в фирме остались база личных данных на американских граждан. У них были серьезные проблемы с Amazon (начал от них открещиваться). Рудык подозревала Устинову. Стала интриговать против нее. Срывала поездки, эфиры, собирала на нее компомат. Так медленно, но верно девочки пришли к партийному расколу...