​​О Маркаровой в США

5 мая, 11:37
Визит главы Госдепартамента США Энтони Блинкеном с его заместителем Викторией Нуланд могут помочь сдвинуть с мертвой точки вопрос вручения новым послом Украины в США Оксаной Маркаровой верительных грамот.

Указ о ее назначении был подписан в феврале. Маркарова уже вторую неделю в Штатах. Официально сменила Владимира Ельченко, похудевшего на нервной почве: экс-посла регулярно видят в МИДе, что-то выбивает для себя, кроме пенсии. 

Сама Маркарова объявила коллективу посольства, что с плеча рубить не намерена, никого пока не увольняет, будет присматриваться к работе. И взяла с разгону такой темп ежедневных встреч и совещаний, что, привыкшая к полусонному существованию наша амбассада, за две недели уже выдохлась. 

Активную помощь Маркаровой оказывает ее бывшая начальница, тоже экс-Министр финансов Наталья Яресько. Она приставила к ней Романа Попадюка — первого посла США в Украине, который когда-то вывез Яресько в Киев, назначил ее начальником экономического отдела посольства, откуда она перешла в Western NIS Enterprise Fund (WNISEF). 

Попадюк и люди Яресько обеспечили Маркарову многими контактами, подчиненным из посольства остается техническая и организационная работа. Некоторые связи подалкивают пани посла встретиться с бывшим Премьер-министром Алексеем Гончаруком, который в соавторстве с авторитетным экс-послом Канады в Украине Романом Ващуком пишет о влиянии олигарха Игоря Коломойского на Президента Владимира Зеленского. Но Маркарова к публичной встрече с Гончаруком не готова. 

Семью она тоже пока не перевезла: муж-банкир, сын и дочь от брака с ним и две его дочери от предыдущего брака (живут отдельно, у каждой по особняку) остались в семейном поместье в Ворзеле.

Но отдыхать они смогут вместе. У Маркаровой-Волынец и ее мужа Даниила Волынца в Штатах есть квартира площадью 278 кв. м, в курортном городе Помпано-Бич (Флорида) на побережье Атлантики. А также счет на $500 тыс в Citigroup Global Markets Inc в New York. Осталось вручить грамоты...