​​Одесские инсайды по таможне: где Прузовский и Мунтян?

19 апреля, 19:46
Одесситы обратили внимание на отсутствие в двух списках подсанкционных контрабандистов таких интересных персонажей как Артур Прузовский и Сергей Мунтян. Могут еще всплыть на «скрутках», когда СНБО займется этой темой, но пока санкции коснулись только их партнеров.

Прузовский и Мунтян работали в тандеме с Денисом Аминевым и Сергеем Сердюком. Мы писали, что Аминев и Сердюк были подручными бывшего заместителя Генерального прокурора Владимира Бедриковского, связанного с первым зампредом СБУ Павлом Демчиной и «контрабандным офисом» экс-нардепа Александра Грановского. 

Когда Демчину и Бедриковского уволили, Грановский сбежал, а загнанный сейчас под сакции Сеяр Куршутов утратил былое централизованное влияние, Прузовский и Мунтян стали работать самостоятельно. При этом они не только оформители грузов, а еще и профессиональные скрутчики. 

Но самое любопытное, что Артур Прузовской — кум Виталия Хомутынника, а Сергей Мунтян — кум бывшего заместителя Игоря Калетника по таможне, Степана Дериволкова, возглавлял Черноморскую таможню. 

Новый куратор от СБУ в Одессе — заместитель начальника областного управления Владимир Эмильевич Конопацкий — сын генерала Эмиля Конопацкого, близкой связи экс-главы СБУ Владимира Сацюка. А где Сацюк — там и экс-глава таможни Игорь Калетник.

Лучше всего Прузовский чувствовал себя в то непродолжительное время, когда одесской таможней рулил Игорь Резник, занимающий пост начальника управления координации мероприятий по противодействию контрабанде центрального аппарата — тоже харьковчанин из окружения Виталия Хомутынника. Прузовский некоторое время работал и с подсанкционным Русланом Табунщиком (по орехам), но потом они разбежались. 

У него были терки с попавшим под санкции Тиграном Мелконяном, который занимался в том числе сигаретами (фирма «Скай Лайн»). Из-за Мелконяна попал под следствие НАБУ бывший начальник главного управления Нацполиции в Одесской области Дмитрий Головин: дело касалось конфискованных в порту сигарет, хранившихся в «Скай Лайн», которые, по мнению НАБУ, не уничтожили, а продали. В схеме якобы принимал участие и Прузовский (по скруткам) и какие-то чеченцы. 

А теперь вишенка на торте: кличка Прузовского в криминальных кругах Одессы — «Чечен». Крайне любопытное совпадение, потому что после первого санкционного списка в Одессе пошли слухи, что руками СНБО создается коридор из Одессы в Европу для прохода поставщиков и «транзитчиков» из Эмиратов, Турции (в том числе контрабандных дубайских сигарет) в интересах неких влиятельных турок и... чеченцев.