​​Отношениями «слуг» и США займутся нанятые за 15 миллионов люди

19 февраля, 08:14
Общественная организация «Центр трансатлантической взаимодействия и диалога» подписала контракт с американской компанией Finsbury Glover Hering. Учредители ОО – Павел Великоречанин и Станислав Костюченко.

Это – помощники народных депутатов от «Слуги народа», соответственно – членов парламентского комитета по вопросам антикоррупционной политики Александра Ткаченко и Ивана Шинкаренко. 

Лоббисты нанятой компании должны предоставить «стратегическое консультирование и поддержку» партии «Слуга народа» с целью «налаживания отношений Украины с Соединенными Штатами и странами ЕС». К слову, сейчас заметно, что Джо Байден сосредоточен на внутриамериканских вопросах. А Украина, тем временем, хочет включить президента США в «нормандский формат». Мол, Штаты могут существенно повлиять на решение войны на Донбассе, а Байден – «усилить» формат. Возможно, именно для большего расположения новой администрации США и было принято решение нанять лоббистов. Стоимость таких услуг, согласно контракту, составляет 50 тысяч долларов в месяц, а само соглашение будет действовать до конца года – и, в случае ее полного выполнения, суммарно составит 550 тысяч долларов (более 15 миллионов гривен). 

К слову, вышеупомянутая компания образовалась в результате слияния трех других. Одну из них в 2007 году нанимал «Блок Юлии Тимошенко» (услуги лоббистов стоили БЮТ не менее 30 тысяч долларов), а в 2009 году – Грузия для налаживания контактов с конгрессменами США и помощи с позиционированием в СМИ, в частности, Михаила Саакашвили.

Такое расследование провели журналисты программы «Схемы».