​​Падение цен на нефть - это атака на сланцевиков США. Но она не увенчается успехом

13 марта, 17:00
То, что происходит на рынке нефти - сложная многоходовка Саудовской Аравии для сохранения своей роли на мировой арене. Обрушением цен саудиты атакуются сланцевую промышленность США.

Саудовская Аравия уже пыталась убить сланцевый рынок США, наводнив рынок сырой нефтью в 2014 году, чтобы создать огромный избыток и снизить цены в попытке вернуть себе долю рынка.

Такая стратегия демонстрирует непонимание американского законодательства о банкротстве. Хотя обвал цен на нефть, начавшийся в конце 2014 года, в конечном итоге привел к тому, что сотни производителей сланцев объявили о банкротстве, чистый результат этого процесса заключается в том, что большинство этих компаний реорганизуются и возвращаются с гораздо меньшей долговой нагрузкой.

В результате этих реалий, с того момента, как саудовцы приступили к реализации своей стратегии по восстановлению доли рынка в середине 2014 года по август 2017 года, когда они начали переговоры с Россией, связанные с соглашением ОПЕК+, общая добыча в США фактически выросла на полмиллиона баррелей в день. Этот рост производства произошел в тот период времени, когда более 200 добывающих компаний прошли через процедуру банкротства.

За последние два с лишним года сланцевая промышленность США смогла продолжить свой нефтяной бум благодаря существованию образного 3-ножного стула поддержки. 

Эти три ножки стула были легко опознаны:

 ⁃ Возможность легального экспорта сырой нефти в другие страны;

 ⁃ Действующая лицензия на строительство трубопроводов и проведение работ по гидроразрыву;

 ⁃ Продолжение сделки ОПЕК+ по ограничению экспорта другими нефтедобывающими странами.