​​Паскал, граната и Порошенко

21 июля, 18:52
Слухи о возможном назначении первым заместителем Министра внутренних дел Василия Паскала — это продолжение противостояния МВД и СБУ на оперативном уровне, которое ярче всего проявилось в конфликту вокруг «Нефтегаздобычи» (СБУ — за Олега Семинского, а МВД за Николая Рудьковского).

Паскал всю жизнь работал в уголовном розыске. В 2011 году Виталий Захарченко вернул его с пенсии и назначил начальником Главного управления уголовного розыска Департамента криминальной милиции МВД Украины. С 2012 по 2014 годы Паскал работал руководителем Департамента уголовного розыска МВД Украины. Его гражданская жена Светлана Фивчук много лет была парламентским помощником — у Николая Лисина, Татьяны Бахтеевой, Александра Фельдмана и Ирины Ефремовой (последние двое — харьковчане). 

Сам Паскал находился на площади перед Верховной Радой 31 августа 2015 года, когда из-за рассмотрения законопроекта №2217а об изменениях в Конституцию Украины в части особого статуса Донбасса произошло столкновение националистов с оцеплением и была брошена боевая граната. Погибло четверо бойцов Национальной Гвардии. Многие были ранены, в том числе и Паскал. 

По уголовному делу №12015000000000613 проходят двое подозреваемых: гранату кинул Игорь Гуменюк (он до сих пор под стражей), а помогал ему Сергей Крайняк (он был 4 года в СИЗО, сейчас под домашним арестом). 

Но есть версия, которая в силу противостояния СБУ и МВД стала сейчас популярна (раньше ее отстаивал только экс-нардеп Игорь Мосийчук), что Гуменюка подставил агент СБУ Евгений Строкань, подсунув ему боевую гранату вместо учебной, как было оговорено заранее. 

Строкань не был задержан и допрошен. Вместе с Витой Заверухой, которая сидела в СИЗО по обвинению в убийстве двух полицейских на АЗС и грызла себе вены в суде, а недавно засветилась на митинге под КГГА, он создал организацию «Неизвестный патриот», в основном из бывших бойцов «Айдара» (они с Заверухой оба там служили). Участвовал в акциях за Сергея Стерненко и против ареста генерала Павловского. 

Это означает, что финансирование у него от Петра Порошенко. Строкань входит в число «подсобных рабочих» экс-зампреда СБУ Виктора Кононенко («Латыша»), который занимался выборами ЕС в Киеве и стал депутатом Киевсовета. 

В полиции верят, что Паскал, если его и вправду назначат, возьмется за новое расследование дела о брошенной гранате и отработает версию участия СБУ. Ну, а там и до Порошенко недалеко. Ему случившееся было выгодно, чтобы заморозить процесс по Донбассу и разводить руками перед немцами и французами.