​​Почему Виговский возглавил полицию Киева

24 августа, 09:20
Много конспирологии по назначению Ивана Виговского начальником киевской полиции вместо Андрея Крищенко, симпатизирующего Виталию Кличко и Петру Порошенко.

Одни говорят, что Виговского продвинул глава ОП Андрей Ермак. Другие называют его креатурой братьев Сосиновичей (один недолго был и.о. главы ГФС, другой много лет работал в СБУ в команде Валерия Хорошковского).

На самом деле все примитивнее. Офис Президента объявил вендетту Виталию Кличко. Вернулись к сценарию 2019 года, когда главой ОП был Андрей Богдан. Взаимные обиды накапливаются и гиперболизируются. Начальник полиции в Киеве нужен совершенно независимый, ориентированный на Банковую и благодарный ей. 

Оглянулись вокруг и нашли Виговского, который большую часть жизни прожил в Николаеве, работал в Очаковском отделе милиции; карьеру начинал в  РОВД в 1999 году на должности следователя; в 2014 году дошел до начальника Центрального отдела милиции Николаева. А в  2016 году стал заместителем в главке Нацпола Николаевской области по следствию. 
Ментально для заместителя главы ОП Олега Таранова это самая приемлемая кандидатура, потому что и следователь, и давно в органах, и Кличко не уважает. Порекомендовал Виговского губернатор Полтавской области Олег Синегубов. 

В Полтаву николаевского полициянта отправили в феврале 2020 года по ротации. Он сразу перетащил туда своих друзей из Николаева — Артема Родыгина, Андрея Гарастюка и Максима Ахрамеева (у которого на пляже в Коблево гопники телефон отобрали) и почистил ряды полтавской полиции. 

Тех, кто не хотел сдвигаться с должности, сильно «прижучил». Арест силами подконтрольной Олегу Татарову ГБР 30 июля 2020 года следователя ГБР Вадима Удовиченко, сотрудника Департамента внутренней безопасности Нацпола Вадима Самчука и некого Максима Ратнера (советника губернатора Полтавской области) на самом деле было избавлением от балласта. Все эти персонажи своей суетой только мешали губернатору Полтавской области Олегу Синегубову. 

Мало, кто знает, что Синегубов учился в Харьковском национальном университете внутренних дел вместе с замглавы ОП Олегом Татаровым. Потом они оба работали на кафедре. Татаров в Киеве, Синегубов в Харькове. В 2019 году Синегубов стал доверенным лицом Алексея Красова по 180 округу в Харьковской области, который в конечном итоге стал депутатом от «Слуги народа». Так он засветился для полтавского губернаторства. 

Когда возник вопрос, кого взять на полицию Киева, Синегубов предложил Олегу Татарову кандидатуру Виговского, с которым работал с 2020 года и оценил рвение. Виговский подошел по всем параметрам Банковой и был принят. Вот и весь секрет.