​​Покинувший «ТИС» Андрей Ставницер  будет фестивалить с Яресько на деньги Сороса

14 июня, 08:29
Андрей Ставницер, которого называют представителем группы соросовских еврооптимистов в Одессе, вынужденно покинул пост генерального директора частного порта «ТИС» и занялся поиском нового смысла жизни, которую ему испортили русские.

Фаворитом Банковой Ставицкого уже не является с подачи бывшего «лужниковского» Бориса Баума, который теперь в статусе советника Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ) выдает лицензии на казино. 

Баум вытеснил Ставницера, чтобы через своих друзей — лидера фракции «Слуга народа» Давида Арахамию и замглавы ОП Кирилла Тимошенко взять под контроль донаты в кувидный фонд. 

Влияние на порт Ставницер утратил усилиями своего старшего партнера, российского бизнесмена Алексея Федорычева, проживающего в Монако. Федорычев появился за спиной DP World из Дубая и выкупил долю в центровой фирме группы «ТИС». У него перевес по долям всюду, кроме «ТИС»-Зерно.

После ухода Ставницер купил интервью в «Forbes Украина» с фото на обложке. Провел зерновую конференцию с участием аграрного Министра Романа Лещенко, которого он пропихнул в ОП и кадастр. 

А также упрочил давние контакты с экс-Министром финансов Натальей Яресько, у которой заканчивается контракт с Администрацией Белого дома на работу в Пуэрто-Рико, и она готовит почву для возвращения в Украину. 

Основной базой Яресько в Украине остается The Aspen Institute Kyiv, который недавно взял деньги фонда Джорджа Сороса «Видродження» на «Фестиваль идей». 

Ставницер наведался в Институт в мае, а уже в июне началась регистрация участников на «Фестиваль идей», который пройдет в Одессе 21-23 августа. Официальные организаторы The Aspen Institute Kyiv (Яресько) и Impact Hub Odessa — это один из трех социальных проектов Ставницера и его брата Егора Гребенникова. Еще есть Зеленый театр и БФ «Корпорация монстров», через который поначалу шли президентские донаты на кувид, переведенные затем на фонд Баума. 

У Натальи Яресько давние личные теплые отношения с Джорджем Соросом. Пользуясь симпатией Сороса она некогда добилась увольнения Богдана Будзана с должности руководителя фонда «Видродження». 

Яресько также сохранила влияние на Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) – структуру, созданную правительством США через Агентство США по международному развитию (USAID) и инвестиционную компанию Horizon Capital. 

«Фестиваль идей» направлен на выявление и консолидацию блогеров, активистов, и других персонажей под лидерскую программу от американцев. Ожидаются все свои спикеры — Денис Бигус, Роман Лещенко, Владимир Федорин (редактор «Forbes Украина»). Яресько хочет появиться, но пока держит интригу.