​​Продвижение Свищевой на замглавы КГГА — плата за “квартиры от Президента” для пострадавших на Позняках

9 июля, 15:16
Мэр Киева Виталий Кличко неожиданно для всех предложил назначить своим заместителем Светлану Свищеву, работавшую замом главы КОГА, на место Анны Старостенко (“Фонд братьев Кличко”).

Старостенко в декрете с 2017 года по 30 июля 2020 года, но возвращаться в КГГА не собирается. Ее устраивает депутатство в Киевсовете, где она с увлечением отбирает директоров школ и садиков на конкурсе. 

Свищева из Полтавы, 20 лет возглавляла “Сорочинскую ярмарку”, застолбила этот проект за собой и дочкой; Ющенко дарила вышиванки, Януковичу — свистульки. Зятя сделала вице-губернатором, у мужа крупная фабрика швейного оборудования и раньше был “Полтава-банк”. 

Для Киева она человек чужой. Но не чужой для “хозяина Броваров и Пуховки” Евгения Томина – бывшего главы Полтавской ОГА, экс-первого замглавы Киевской ОГА, начальника “Украгролизинга”, проректора КГУ по развитию и “совладельца” аграрного университета вместе со Станиславом Николаенко (сейчас - Национальный университет биоресурсов и природопользования). Сын Эдик у него был прокурором в Святошино, сын Владик — держит бизнес в Броварах и Пуховке в содружестве с людьми Авакова. Сам Томин контролирует строительство жилья для двух университетов – аграрного и им. Шевченко и частично – для Академии аграрных наук. 

Депутат от “Слуги народа” Леся Забуранна, через которую в Офис Президента занесли ключи от квартир в ЖК “Кришталеві джерела” - его протеже. Преподавала в университете, защитила в юном возрасте докторскую.

Томин продвинул ее на округ в Дарницком районе через Владимира Коваля, отца депутата Ольги Коваль, который предоставил свой офис штабу Зеленского на президентских выборах. Леся, хоть и забила на диету, отрабатывает стрательно, всюду успевает. 

Президент пиаром с квартирами доволен. Но ему уже доложили, что у застройщика гнилая репутация, а интересы кинутых граждан представляла Ассоциация по защите инвесторов, которую возглавлял будущий экс-Премьер Алексей Гончарук. Комично. 

Поэтому следующие квартиры Томин отдает уже от своих людей в Броварах в “Лесной сказке”. Для Кличко это груз с плечей, но услуги Томина не бесплатны: он попросил назначить его подругу молодости Свищеву. Кличко пообещал...