​​Просоросовская оппозиция в “Голосе” победила Вакарчука, тяготеющего к галицкому сепаратизму

13 марта, 10:38
Отставка Святослава Вакарчука с позиции лидера партии “Голос” и назначение туда его оппонентки Киры Рудык, предварительно одобренной лично Джорджем Соросом на встрече в Давосе, - логичное продолжение истории с дрейфом Славика к «галичанами» Пипы, которая не нравилась Пинчуку и Соросу.

В начале февраля мы писали, что свидетели фиксируют у Святослава Вакарчука уныние в связи с результатами последних соцопросов,  по которым его партия не проходит в парламент, набирая только два с половиной процента вместо 5,8% на выборах 2019 г. Это усиливает внутрипартийный раскол и продуцирует публикации об оппозиции в составе Ярослава Железняка, Киры Рудык, Ярослава Юрчишина, Юлии Клименко и Леси Василенко

Причиной конфликта стало тяготение Вакарчука к идеям мягкого галицкого сепаратизма, которые в “Голосе” представляют трое львовян, выходцы из «Украинской Галицкой партии», выигравшие выборы на округах во Львове — Наталья Пипа, Галина Васильченко и Ярослав Рущишин. К ним примыкает Андрей Осадчук №13, юрист «Киевстара» (Альфа-групп) и пластун Роман Лозинский №15 (тоже УГП). А за финансирование взялся Михаил Фридман из «Альфа групп».  Вакарчук спалился, когда поехал на новогодний корпоратив в Минск, в IT-фирму Wargaming - партнера «Альфа банка». 

Правда, после нашей публикации Пипа свернула политическую активность и перешла на безобидные образовательные проекты. Но раскол  внутри «Голоса» усиливался (о чем мы тоже писали https://t.me/shadow_anonymous_insights/806 ) главным образом из-за внутренних обид выходца из соросовской «Опоры», главного технолога партии во время выборов, тернополянина Андрея Гевко, оставшегося со своими людьми за бортом (23 номером списка, не проходной). 

Гевко, работавший ранее  заместителем просоросовского Министра образования Сергея Квита, привел в “Голос” своих земляков - юмориста Андрея Шараскина (Реанимационный пакет реформ) №20 списка, и телеведущего Сергея Притулу №30 списка, а также Киру Рудык, овеянную ореолом “девочки на миллиард”, сумевшей продать свой стартап Amazon за $1 млрд. 

На самом деле за $1 млрд была куплена американская компания Ring, где Кира управляла аутсорсинговым офисом в Киеве со штатом 500 человек (она не программист, а менеджер по персоналу). Среди других инвесторов компании Ring был фонд собственника российской Mail.ru Дмитрия Гришина Grisham robotic. Фонд Гришина получил от соглашения $75 млн из $1 млрд.  

Собственный стартап Кира Рудык и Романа Супруна (№28 списка “Голоса”) - телеграмм-канал Politeyes, который задумывался для вскрытия лоббистского закулисья парламента, оказался неуспешным и вышел в аутсайдеры. 

До избрания лидером партии Кира возглавляла киевскую организацию, состоящую из нескольких ее друзей, вообще не получая на это средств. Сейчас, надо полагать, понесенные финансовые затраты на партию и на поездку в Давос на свой счет, будут ей компенсированы.