​​Протасевич выполнил задание Лукашенко — послал сигнал Мазепину и Бабичу

4 июня, 09:47
Российский олигарх, финансирующий, по словам Романа Протасевича, канал NEXTA, в названии фирмы которого есть слово «Урал» — это Дмитрий Мазепин.

Уроженец Минска, в прошлом владелец «Беларусбанка», затем — «Сибура». Сейчас председатель совета директоров компании «Уралхим» и заместитель председателя совета директоров ПАО «Уралкалий». Состояние — около $8 млрд.

Дмитрий Мазепин открыто выступал с призывом создать комитет национального спасения Беларуси. И предложил оплачивать учебу в России белорусских студентов, которых отчислили из вузов на родине из-за протестов. 

Его конфликт с Александром Лукашенко имеет давние корни. 10 лет назад следственный комитет Беларуси арестовал гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Он был задержан в аэропорту Минска после встречи с премьер-министром Беларуси. Его безуспешно вытаскивал из тюрьмы партнер Мазепина по бизнесу олигарх Сулейман Керимов. В конце концов, подействовало только вмешательство Владимира Путина. 

Баумгертнер, который являлся также председателем Наблюдательного совета ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК), а также ряд должностных лиц БКК обвинялся в злоупотреблениях служебными полномочиями в корыстных целях, нанесении существенного вреда государственным и общественным интересам Беларуси. 

Еще летом прошлого года мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/1148), что силовики убедили Лукашенко в российском влиянии на уличные протесты. По их сведениям, основную роль играет Михаил Бабич, которого Украина не приняла послом, и он 2018 году был назначен в Беларусь. Через год его отозвали и назначили первым замминистра экономики РФ.

Лукашенко сам дал подсказки через интервью Дмитрию Гордону: «Заместители министра, некоторые по Белоруссии побегали, не получилось... рассчитывали на то, что мы тепленькую Белоруссию принесем и бросим к кремлевской башне... перепутал независимое государство с федеральным округом».

Бабич проводник идеи, что Беларусь живет за счет России и обходится дорого из-за колхозного шантажиста Лукашенко. Можно удешевить этот кейс преемственностью власти в лице более покладистого чиновника.

Оппозиционер Виктор Бабарико — это стопроцентный «Газпром», он 20 лет возглавлял газпромовский банк в Минске. Подсчеты давали ему 45%. Опальный премьер Сергей Румас, тоже из банкиров и тоже абсолютно пророссийский. Оба ездили на смотрины в Москву. КГБ это отследил. 

Лукашенко параноик, он поверил в заговор банкиров. Бабарико посадили, Румаса уволили. Тогда в игру включился Мазепин. Интервью Протасевича сигнал Мазепину, что вопрос о нем был поднят на встрече Лукашенко и Путина.