​​Раскладка по делу о крипте, похищенной СБУшниками

15 сентября, 10:21
ЦПК Виталия Шабунина через свою страницу в Facebook разгоняет историю, опубликованную Police Control Ukraine, о том, как сотрудники  Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ,  схватили 1 октября 2020 года в центре Киева бизнесмена, затолкали его в салон автомобиля Volkswagen Т5, били, требовали $80 тыс., и в конце концов заставили жену перевести с одного кошелька на другой 7 биткоинов. Многие об этом уже слышали.

Такое уголовное дело, действительно, есть. Расследует его ГБР, Управление досудебного расследования военных криминальных правонарушений (следователь Павлий). Возбуждено 30 ноября 2020 года №62020000000000959. Подозреваемые сотрудники СБУ находятся под домашним арестом. Их трое: двое из центрального аппарата СБУ, один — из Сумской области. Основные претензии — к оперуполномоченному Волкову, который составлял рапорт о задержании и непосредственно прессовал пострадавшего. 

Начальник, который его зарядил на это дело, и сумчанин, тоже под следствием, но их процессуальное положение лучше. Проще говоря, посадят, скорее всего, Волкова. Но пикантность ситуации в том, что 7 украденных биткоинов так и не нашли. 

Главный подозреваемый опер Волков — бывший добробатовец, непонятно каким образом ставший сотрудником Департамента информбезопасности СБУ. Живет в общежитии. 

Его друзья доказывают, что ограбленный на 7 биткоинов бизнесмен был в розыске за убийство в России, а в Украине находился в разработке по финансированию терроризма и незаконным обнальным операциям. Но кто-то его круто прикрывает. Собранные СБУ материалы изъяли в ходе следствия. Из всего выходит, что СБУшники среднего звена погорячились и наехали не на того человека. 

Теперь вопрос, почему тему стал разгонять Шабунин? И дальше она широко пошла через Бутусова и другие СМИ. Самый простой ответ, что забашлял пострадавший. Но все может быть намного интереснее и связано с проектом по легализации криптовлюты в Украине, который активно продвигают через парламент и Кабмин.