​​Раскладка по наезду СБУ на «Украинское дунайское пароходство»

9 марта, 09:56
Директор «Украинского дунайского пароходства» (УДП) Алексей Хомяков, которому вручили подозрение в госизмене за попытку переоформить госкомпанию на венгерскую фирму Business Shipping Company LLC, не человек Министра инфраструктуры Владислава Криклия, которого сейчас активно травят.

Мы писали, что по данным инсайдеров, кандидатуру Хомякова из «Астерс» предложили в Офисе Президента. Поэтому Криклий легко от него дистанцировался. 

До начала «Панамагейта» Дунайское пароходство было панамским, флот с 1991 года регистрировался на панамский оффшор. В 2015 году нас попросили забрать акции УДП из оффшора в Украину и пароходство снова стало формально государственным. 

Хомяков, который пришел из Киева в Измаил, написал в декабре 2020 года Криклию и в ОП большое письмо-обоснование: передать еще не украденные корабли и баржи на баланс венгерской фирмы BSC Business Shipping Company Kft — для создания единого европейского оператора перевозок по Дунаю и получения 200 млн евро кредита ЕБРР. Венгерскую фирму сделали за три месяца до того отец и сын Молодковцы, с которыми Хомяков был знаком по работе в бывшем «Укрречфлоте». 

Никто не возразил. Сделка якобы была одобрена и в Мининфраструктуре, и в ОП под предлогом расширения деятельности УДП за счет грузоперевозок по Днепру, где никого нет, кроме «Нибулона». 

Тайными интересантами проекта, которые подбили на это дело Хомякова через его заместителя Андрея Кравцова, выступали влиятельные измаильцы. Спонсор Русланы Лыжичко, собственник ветропарка Виктор Куртев, который был кандидатом в депутаты по округу №143 (Измаил) от «Слуга народа», и мэр Измаила Андрей Абрамченко. 

В 2019 году мы писали, что Куртев вошёл в окружение Владимира Зеленского на этапе президентской кампании и пожертвовал в избирательной фонд полтора миллиона гривен. А человека Абрамченко Родиона Абашева на днях назначили главой Измаильского района. Очевидно, что оба имеют контакты в ОП. 

Но и противники оказались не пальцем сделанные и тоже с контактами в ОП. Юрий Крук — сын депутата и портовика, сам бывший глава Ильичевского порта, одновременно с Абашевым назначенный главой Одесского района. Нардеп Анатолий Урбанский, который выиграл у Куртева выборы по округу. И местный депутат Сергей Арабаджи, смотрящий за портом Рени. 

Крук подтянул СБУ, Арабаджи — НАБУ, Урбанскому всегда приятно нагадить Куртеву. Сделали обращение Одесского облсовета; некто Иванов дал своих пиарщиков на раскачку темы продажи флота за 1 евро. В НАБУ почуяли запах свежего дела и приготовились к выезду. Но СБУ опередело НАБУ и срочно зашла с обыском, чтобы забрать документы, которые указывали на согласие, полученное из Киева. За битвой «вхожих в ОП» со своим интересом наблюдает Шота Хаджишвили, получивший контроль над Херсонским портом. Его «Рисойл» скоро выйдет на сцену...