​​Раскладка по отношениям Разумкова и Кличко

4 марта, 09:43
Спикер парламента Дмитрий Разумков обжился во власти и перестал скрывать своих старых клиентов, которым он оказывал политологические услуги до того, как вошел в Зе-команду.

Непонятно, почему столько хайпа вокруг его встречи с Виталием Кличко по теме кнопкодавства. Перед запуском сенсорной кнопки спикер парламента пришел к мэру Киева посмотреть как в Киевсовете работает система голосования «Рада-4», аналогичная «сенсорной кнопке» в ВРУ. 

Еще в июле 2020 года мы писали, что Разумков несколько лет подряд обслуживал Кличко как политтехнолог. Фирма Разумкова Ukrainian Politconsulting Group выстраивала для Кличко линию поведения в сложных ситуациях. Разумков лично подставлял плечо в кризисные для мэра моменты. Когда обвалился Шулявский мост, он посоветовал Виталию уволить своего заместителя и начальника Соломенского района за халатность. 

А потом подключился к группе независимых экспертов, которые публично заявляли, что проблема с мостом — ответственность конкретных должностных лиц, подчиненных мэра, которые не справились со своими обязанностями. И сам озвучивал свои тезисы

Формально сотрудничество Разумкова и Кличко было скреплено трудоустройством друга и партнера спикера Василия Мокана помощником к Артуру Палатному. Правая рука Кличко, его верный «телохранитель» Палатный на тот момент был депутатом парламента, а Мокан работал у Разумкова в Ukrainian Politconsulting Group. Сейчас он депутат от «Слуги народа» (№103 в списке) и представитель Кабмина в ВРУ. 

О связи Кличко и Разумкова ближнему кругу Вадимира Зеленского было известно всегда. Поэтому накануне местных выборов в 2020-ом спикера парламента специально «сватали» в мэры столицы, заставляя публично объясняться, что он не видит себя в этом кресле ни при каких раскладах.