​​Раскладка по отставке Александра Ткаченко

22 июля, 10:44
После ухода Арсена Авакова появились слухи, что скоро в отставку уйдут еще несколько министров и среди них глава Минкульта Александр Ткаченко. У него несколько конфликтов с разных сторон.

Самый незаметный — с Министром солодежи и спорта Вадимом Гутцайтом. Это что-то производственое. Поэтому отставку Ткаченко поддерживает спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.
Вадим Гутцайт — его протеже, против которого интригует Министр Кабинета министров Олег Немчинов. 

Петр Порошенко не доволен тем, что Ткаченко фактически вытурил из Украинского культурного фонда его жену Марину и ее протеже Юлию Федив (https://t.me/shadow_anonymous_insights/1493), которая недавно перешла работать руководителем программ на Hromadske.

Поэтому от «Европейской солидарности» подано постановление об увольнении Ткаченко за расизм (его подписали Владимир Арьев, Ирина Фриз, Алексей Гончаренко, Ахтем Чийгоз и внефракционный Гео Лерос). Формальный повод — телеведущая «Прямого» Каролины Ашион вдруг вспомнила, что когда-то Ткаченко не взял ее на работу и сказал «посмотри на себя в зеркало». Намек на смуглую кожу. 

С другой стороны на Ткаченко жестко наседает Михаил Саакашвили из-за разрешений, которые Минкульт выдает на строительство. Саакашвили хочет монополизировать все разрешительные функции в руках Государственной инспекции архитектуры и градостроительства (бывшая ГАСИ), которой руководит его протеже Семен Кривонос. 

Мы писали, что Кривонос — креатура Георгия Цхакая, ранее рулившего Одесской таможней при Юлечке Марушевской, и творца нового Батуми Левана Варшаломидзе. Его назначение пробила коалиция в составе Михаила Саакашвили, Министра развития общин и территорий Алексея Чернышова и главы Конфедерации строителей Льва Парцхаладзе. Вместе с двоюродным братом Жорой Цагареишвили они сблизились с Чернышовым во время его недолгого губернаторства в Киевской области.

Саакашвили также не доволен, что комиссия по сертификации отелей Государственного агентства развития туризма (под Минкультом) не сертифицивала одесский отель «Черное море» и он не может открыть казино. Формальный владелец там Игорь Кудинов, реальный — экс-нардеп, банкрот Леонид Климов, который в контакте с Саакашвили. 

В Украине не применяется европейская система стандартов Hotelstars Union, а продолжают действовать критерии, установленные в ГСТУ 4269:2003 «Услуги туристические. Классификация отелей». Этим пользуется комиссия по категоризации и присвоению звезд украинским отелям, которая работает с марта 2021 года.

Ею руководит глава Государственного агентства развития туризма (ГАРТ) львовянка Марьяна Олеськив, бывший директор Центра развития туризма города Львова. Марьяна — сестра Ореста Олеськива, который с октября возглавляет городское управление транспорта Львова. Раньше он был членом совета «Украинской велосипедной сети» и тесно сотрудничал на этом попроще с Екатериной Шмыгаль, супругой нынешнего Премьер-министра Украины. С Марьяной дружен родной брат Премьер-министра Дмитрий Шмыгаль, который в турфирме «Аккорд-тур» отвечает за бухгалтерию и финансы. Но Шмыгаля Саакашвили не задевает, особенно, на каналах Рината Ахметова. Все достается Ткаченко.