​​Раскладка по свободе слова: Аднан Киван & Kyiv Post

10 ноября, 10:54
Столько суеты вокруг заявления Аднана Кивана, что он прикроет Kyiv Post, то ли на время, то ли насовсем, чтобы запустить с новым коллективом.

И посол ЕС в Украине Матти Маасикас написал об этом в Twitter. И  посол Германии в Украине на пару с  послом Швеции опечалены судьбой редакции. Другие издания и телеканалы закрывали — их не «торкало». Уже и Михаил Бродский прибежал с с криком «Не закрывайте, я куплю!».

На самом деле все гораздо проще — Кивана достали. Он купил актив у Мохаммада Захура (муж певицы Камалии) Kyiv Post в 2018 году за $3,5 млн ради престижа и не то, что не отбил инвестиции, так еще и влетел на деньги.

Чашу терпения одесского сирийца переполнил конфликт на уровне администрации Президента Азербайджана из-за публикации об оффшорах его семьи в Pandora Papers с комментариями правозащитников. Причем, в тот самый момент, когда он пытался разделить расходы на издание и свои бизнес-интересы с SOCAR.

Но главное, что  Kyiv Post плохо обслужил, по мнению Аднана Кивана, руководство ФГИ и лично Дмитрия Сенниченко (хотя интервью были), а также ситуацию с приватизацией завода «Большевик». Крайне и обидную и несправедливую, как он считает.

Была договоренность с ОП, и все в Одессе об этом знают, что Kadorr Group с партнерами купят пакет акций завода «Большевик» после очистки его от присутствия фирмы «Агромил Дистрибьюшн», которая то ли купила, то ли взяла в долгосрочную аренду ряд помещений. Все понимали, чей это сателлит.

Но потом Тарас Елейко (ответственный за приватизацию) в ФГИ доложил, что аудиторы KMPG не нашли проблем в присутствии лишнего игрока. Выиграла фирма Алексея Баранова, идеолога реконструкции площади перед метро «Арсенальная». Над ней витает и дух Василия Хмельницкого, который предварительно мотнулся подальше от журналистов — в Португалию.

И сразу после конкурса все свои помещения «Агромил Дистрибьюшн» торжественно отдает победителям. Какие доказательства их связи еще нужны? А Kyiv Post хоть и писал об этой некрасивой схеме, но как то неохотно, без огонька. И ничего своими инсайдами не добился. Зафиксировав для собственника статус чемодана без ручки.

То, что коллектив не захотел видеть редактором украинской версии крайне проукраинскую одесситку Елену Ротари, понимая, что она чужая и надзиратель от хозяина, это уже лирика. Кстати, говорят, что мэр Одессы Геннадий Труханов, который все еще считает  Аднана Кивана «зачинщиком» своих уголовных проблем, смотрит на происходящее и ржет...