​​Развитие отношений в треугольнике Кличко-Столар-Кернес подтверждает наши инсайды

19 мая, 09:12
Скоординированные действия мэра Киева Виталия Кличко и мэра Харькова Геннадия Кернеса против Премьер-министра Дениса Шмыгаля, которые некоторые СМИ расценили как признак договоренности создать общую политическую силу, на самом деле являются продолжением описанной нами  истории с недовольством на местах  “молчание кабминовских ягнят”.

Не получив внятных разъяснений от Кабмина по коронавирусным проблемам, мэры малых городов стали ориентироваться на Виталия Кличко, считая, что столичному коллеге виднее. Общение мэров идет в рамках Ассоциации городов Украины. Авторитет Шмыгаля при этом падает. И это его задевает. 

Шмыгаль по рекомендации своих советников, импортированых из Львова, отругал Кличко за обустройство VIP-палат для депутатов, больных коронавирусом. Кличко ответил, что это распоряжение Госслужбы охраны и ДУСИ, выставив Премьера некомпетентным. 

Нынешнюю власть просто трясёт от того, что местные элиты к ней не прислушиваются. После провала изменений в Избирательный кодекс, в ОП рассматривают идею создания региональных ТСК (причина для создания найдётся везде). Реальной угрозы понести какую-то ответственность по решению таких ТСК нет, но региональные элиты можно будет «прессовать» медийно и вообще портить им настроение. 

Со Шмыгалем враждует также Виктор Медведчук, который дает Кличко эфиры на своих телеканалах в критически важные момент. Брат мэра Владимир Кличко и Оксана Марченко - кумовья. Но при этом сам Владимир Кличко тесно связан с Сергеем Лёвочкиным через партнерство с Игорем Никоновым и Вадимом Столаром, депутатом от ОПЗЖ. 

Столар, как известно, делает для Кличко телеканал во главе с Алексеем Семеновым, который ушел с “Прямого” на ZIK к Медведчуку. Сейчас Семенов возвращается в расположение “Прямого” - бизнес-центр “Парус”.  И будет там работать на Кличко. А потом, может быть, и на Кернеса. 

Мы писали, что между Кернесом и Кличко - тесная связь. Они сблизились в 2016 году, когда Виталий приезжал в Харьков. Вскоре после этого сын Кернеса Даниил Привалов арендовал три земельных участка на Рыбальском острове общей площадью 5 га. Через полгода он продал их вместе с фирмой ООО «Интерстрой групп» Павлу Фуксу.  

Некоторое время сын близкого к Кернесу харьковского бизнесмена Александра Давтяна Дмитрий Давтян был замглавы КГГА по транспорту, а приятель Привалова Анатолой Халеев возглавлял  «Киевзеленбуд». Но Кличко вынужден был пожертвовать ими (сейчас на “Зеленбуде” Алексей Король) во время войны с Александром Ткаченко и Андреем Богданом за сохранение на должности. 

Интересы Даниила Привалова при этом были учтены. Поэтому Кернес не обиделся и помогал Кличко. Сейчас они снова действуют сообща. 

На счет вступления экс-Премьер-министра Владимира Гройсмана в партию мэров — пока преувеличение. 

Недавно Гройсман подумывал отобрать у Кличко ассоциацию мэров. Сейчас ему очень важно сохранить в Виннице мэра Сергея Моргунова на фоне слухов, что губернатор области и бывший заместитель Моргунова Владислав Скальский будет уволен с должности председателя Винницкой областной государственной администрации в ближайшее время.

Скорее всего Гройсману это легко удастся - позиции Моргунова в Виннице, как никогда, сильны. Хотя он постоянно и поддаётся нападкам политических оппонентов (например, миллионера Продивуса), но по факту ему предъявить нечего. Тем более за последнее время эта команда усилилась мощными профессионалами в PR и digital. И если Скальского и будут увольнять, то только из-за низкого рейтинга «Слуги Народа» в области.