​​Саакашвили, не получив обещанных денег от  Сейсембаева, теперь разводит бывшего спонсора партии Гончарука

2 ноября, 09:13
Перед выборами в Грузии Михаил Саакашвили “забил” на Исполком реформ, перевел всю работу на Марию Барабаш и даже трудоустроил особо ценных сотрудников. Полину Чиж — бывшую помощницу замдиректора НАБУ Гизо Углавы и героиню скандала со сливом информации НАБУ американскому посольству — отдал  главе «Укрзализныци» Владимиру Жмаку.

Но теперь стало ясно, что “никто, никуда не идет” и опять возник вопрос: кто даст деньги. Мы писали, что у Саакашвили закончились деньги Томаша Фиалы и он подобрал Маргулана Сейсембаева, который с лета “шатается” по Украине из-за проблем на родине. 

Но ставка на Сейсембаева оказалась ошибочной. Оказалось, что казахский миллионер сам приехал в Украину за деньгами. Арест руководства его агрохолдинга «Алель Агро» - это еще не самое печальное: холдинг как раз на плаву. А все остальное рухнуло: рыбзавод EcoFish Products, компания по производству замороженных полуфабрикатов «Душечка». Финансовые компании — в минусах, недвижимость выставлена на продажу, спортклуб Esentai fit&SPA в убытках. 

Через Саакашвили Маргулан Сейсембаев искал выход на главного спонсора его избирательной кампании в Грузии Давида Бежуашвили. Его брат Гели Бежуашвили при Саакашвили занимал пост главы внешней разведки и министра обороны Грузии. Они все вместе учились в Киеве.

Но казахские проблемы грузинам не интересны. У них свои хлопоты. С помощью Саакашвили его спонсор Бежуашвили на пару Шота Хаджишвили получил контроль над Херсонским портом через их совместную фирму Risoil S.A. Теперь им надо закачать в порт 300 млн грн по условиям концессии. 

Не получив от Сейсембаева оговоренной ранее суммы, Саакашвили велел Марии Барабаш тоже подключиться к поискам. И теперь у Исполкома реформ новый спонсор — это бизнесмен Сергей Башлаков, чья каденция депутата Киевсовета закончилась и он остался не при делах. 

Башлаков знаком с Томашем Фиалой: в свое время они вместе финансировали партию «Люди важны», составявшую из обломков Демальянса и «Самопомощи» Сергея Гусовского плюс Офис эффективного управления BRDO Алексея Гончарука — будущего Премьер-министра. Ни Гончарук, ни Гусовский не сказали Башлакову “спасибо”. Теперь он пришел к Саакашвили...