​​Самолет «Приватбанка» развернул Скомаров, который метит на место Сытника

27 февраля, 15:59
Интересная раскладка по «развернутому самолету» бывшего топ «Приватбанка» Владимира Яценко.

Этот запоминающийся трюк — дело рук конкурента Артема Сытника в борьбе за пост руководителя НАБУ Александра Скомарова. Еще недавно Скромаров занимал скромную должность рядового детектива Первого отдела детективов Второго подразделения детективов НАБУ, которым руководил «старый волк» Борис Индыченко. После скандала с агентом Катериной и провокацией взятки Дине Пимаховой, Индыченко «ушли». Его место занял Александр Кареев. Он же получил в работу дело по «Приватбанку».

Скомаров в это время занимался делом экс-зампреда СБУ Павла Демчины: готовил ему подозрение в незаконном обогащении. О чем Демчина внезапно узнал заранее. Скомаров заявил, что понятия не имеет откуда слив и перевел стрелки на САП. 

Кареев ему не поверил. Но у него самого на то время возник жесткий конфликт с Артемом Сытником, которого он в итоге уволил по суду и сам занял его место. Да еще и вывалил кучу компромата — о том, сколько тысяч долларов Сытнику заносят каждый месяц (https://glavcom.ua/ru/news/eks-podchinennyy-sytnika-rasskazal-kak-direktor-nabu-zanimalsya-korrupciey-716471.html), как он сводит личные счеты и давит на детективов. 

Источник говорит, что искрой, из которой разгорелось пламя конфликта, стала слежка Кареева за своим подчиненным, начальником первого отдела детективов Второго подразделения Владимиром Новиковым, близким к Сытнику. Это тот самый Новиков, который на записи (https://society.comments.ua/news/developments/seks-obyski-alkogol-zhurnalist-pokazal-kak-rabotayut-detektivy-nabu-video-665736.html) журналиста Владимира Бойко пьет и ест во время обыска на квартире подозреваемого. 

Кареев пытался уволить Новикова, а уволили его самого по результатам проверки дисциплинарной комиссии и общественного совета при НАБУ. Занималась этой темой лично нардеп от «Слуги народа» Галина Янченко. 

Кареев пошел в Окружной административный суд Киева и восстановился на работе. Потом он подал второй иск: чтобы в должности его восстанавливало «лицо с соответствующими полномочиями»,а Сытник после решения Конституционного Суда нелегитимен. И ОАСК тогда ненадолго уволил Сытника, за что судья Павел Вовк сейчас и выгребает. 

Пока Кареев воевал с Сытником, Скомаров закрепился на должности его заместителя и временно исполняющего обязанности руководителя Второго подразделения детективов. И забрал к себе эффектное дело «Приватбанка»,с которым он связывает свой дальнейший карьерный рост. 

Совсем недавно он сумел избавиться от приставки и.о. - получил полноценное назначение. Теперь до кресла Сытника ему осталось несколько шагов. Скомаров хочет, чтобы его запомнили и когда начнется конкурс на директора НАБУ (досрочный) он фигурировал как «тот самый детектив который развернул самолет с топ-менеджером «Приватбанка».

Надежды занять кресло Сытника или хотя бы его заместителя у Скомарова не беспочвенны. Его жена Оля до рождения их сына (точнее, до декрета) работала помощником руководителя у 1+1 медиа у нынешнего Министра культуры Александра Ткаченко —многолетнего знакомого Владимира Зеленского. А Президент очень хочет своего человека в руководстве НАБУ.