​​Шабунин готовится к новому политическому сезону и надеется выторговать себе должность

30 августа, 16:37
После отпуска внезапно активизировался глава правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин. Связана его аномальная активность под конец августа со стартом нового политического сезона этой осенью.

Сам Шабунин фактически никакого отношения к политике не имеет, но надеется, что это пока: Вашингтон, который и покровительствует ЦПК, ощущает, что теряет рычаги влияния в Украине. На смену «американским друзьям» всё больше просматриваются друзья новые, британские, а потому встречу Зеленского в Вашингтоне не отменили, а всего-лишь перенесли на несколько дней.

Из-за политической слабости Байдена американцы оказались в затруднительном положении: ситуация с Афганистаном по сути критическая, при этом в самих штатах орудует сильнейший ураган, а ситуацию с Украиной отпускать нельзя. Шабунин видит в этом выгоду для себя, ведь для удержания власти внутри страны демократам понадобятся свои люди, а глава ЦПК подходит под эту роль как нельзя лучше.

При этом недоброжилателей у Шабунина тоже хоть отбавляй: это и судьи Конституционного суда Украины, и множество народных депутатов, а с недавнего времени ещё и челы Высшего совета правосудия, который Шабунин уже фактически прямо угрожает международными санкциями, называя их «врагами реформ».