​​Шабунин «выпорол» главу ВАКС Танасевич за непослушание

17 января, 15:02
Разгон сюжета «Слідство. Інфо» о том, что председатель Высшего антикоррупционного суда Елена Танасевич 23 декабря гуляла  на корпоративе в киевском филиале «Одесской юридической академии» Сергея Кивалова с председателем Окружного админсуда Киева Павлом Вовком и главой Конституционного Суда Александром Тупицким  — заказ Виталия Шабунина из ЦПК.

Шабунин давно собирает компромат на Танасевич, но железная леди правосудия настолько скучна, что до вечеринки у «киваловцев» ни она, ни ее харьковский муж серьезно не влетали. 

Проблемы у Танасевич из-за дела НАБУ по Вовку, который на сегодня главная задача, поставленная Шабунину. Свалить Вовка с ОАСК планировали в прошлом году (в контексте победы над судебной мафей). Не выполненное обязательство удалось размыть делом Тупицкого, но это не проект ЦПК-НАБУ, в отличие от Вовка. 

Танасевич провинилась тем, что не воздействует на своего подчиненного Андрея Бицюка. Шабунин двигает тему, что Бицюк сознательно валит дело Вовка. У Бицюка заруба с активистами еще с конкурса на должность судьи ВАКС. При этом Шабунин опасается бить Танасевич напрямую: ее прикрывает сильная харьковская команда, которая держит под контролем ВАКС и его судейские «землячества» — киевское и львовское. Бицюк — из Николаева. 

«Слідство. Інфо» — бывший проект Дмитра Гнапа, которого сдвинула Анна Бабинец. Гнап пошел кандидатом в президенты от партии «Сила людей»и был обвинен в присвоении 15 тысяч евро на нужды армии — 9100 евро он забыл в своей банковской ячейке. Гнап поклялся, что прятал деньги от Романа Скрыпина, который хотел их забрать, и снялся с выборов. Бабинец соврала, будто была не в курсе и заняла место Гнапа. После его ухода с деньгами стало хуже и она договорилась с Дашей Каленюк работать в связке с ЦПК.

Схема сработала. Бицюк, наконец, сделал то, что хотел Шабунин, еще один судья Тимур Хамзин (Запорожье) принял правильное решение по Олегу Татарову. Слежка продолжается.