​​Шкарлета на Минобразования Зеленскому предложил его новый фаворит Прокопенко

10 июня, 09:34
Все удивляются, откуда возникла кандидатура бывшего “регионала”, ректора Черниговского технологического университета Сергея Шкарлета на пост Министра образования. Президент утверждает, что фамилия Шкарлета всплыла на встрече с ректорами вузов 2 июня.

На самом деле его предложил губернатор Черниговской области Андрей Прокопенко.

Мы писали, что это новый любимчик Зеленского, которого он приблизил во время коронавируса. 

Профессиональный пиарщик. Работал на многих выборах (Тимошенко, Янукович, “Наш край”). Трудился на русских в региональных штабах в Воронеже, Тольятти и Самаре, на парламентских в Грузии, сидел на пиаре в "ТНК-ВР". В Крыму при Януковиче работал на мэрских выборах в Алуште и в Верховный Совет АРК. В России связан с Павлом Толстых, который называет себя специалистом по продвижению интересов в органах государственной власти. 

В Чернигове у него база. Он там обслуживал на выборах 2010 года Партию регионов. Тогда Шкарлет прошел от ПР в облсовет, а партнер Прокопенко по пиар-бизнесу Владимир Винниченко возглавил фракцию регионалов в горсовете и был доверенным лицом Виктора Януковича на выборах.

Они все и сдружились. Жена Прокопенко Юлия и жена Шкарлета Таня, которую он оставил в своем прежнем ВУЗе - Черниговском институте информации, бизнеса и права, — приятельницы. 

Прокопенко попал в Зе-команду как пиарщик на парламентских выборах. Когда набирали губернаторов, на него указали, как на знатока Черниговщины (много выборов там провел). В коронавирус Прокопенко мобилизовал своих бывших регионалов, они организовали видимость работы, Президент был впечатлен. Тут же предложил Прокопенко на выбор разные должности в центральной власти. Пиарщик не рискнул, но друга-ректора продвинул и в гости пригласил.