​​Силовики убедили Лукашенко, что ситуацию качает  несостоявшийся посол РФ в Украине

13 августа, 16:27
Телеграмм-канал Очки Баканова пишет: «у белорусов очень печальная ситуация. Да, есть протестные настроения. Для молодежи Лука - нонсенс. При нем всем душно. Но управляет протестами российское ГРУ. Некст - грушный канал, приготовленный заранее».

Тенденцию уловили. Но более точная раскладка такая. У Лукашенко был жесточайший конфликт с Михаилом Бабичем, которого Украина не приняла послом, и он 2018 году был назначен в Беларусь. Через год его отозвали и назначили первым замминистра экономики.

Лукашенко сам дал подсказки через интервью Гордону: «Заместители министра, некоторые по Белоруссии побегали, не получилось... рассчитывали на то, что мы тепленькую Белоруссию принесем и бросим к кремлевской башне... перепутал независимое государство с федеральным округом».

Бабич проводник идеи, что Беларусь живет за счет России и обходится дорого из-за колхозного шантажиста Лукашенко. Можно удешевить этот кейс преемственностью власти в лице более покладистого чиновника.

Специфика белоруссов такая, что на сегодня выборы выигрывает только пророссийский кандидат. Виктор Бабарико - это стопроцентный «Газпром», он 20 лет возглавлял газпромовский банк в Минске. Подсчеты давали ему 45%. 

Столько же мог получить премьер Сергей Румас, тоже из банкиров и тоже абсолютно пророссийский. Оба ездили на смотрины. КГБ это отследил. Лукашенко параноик, он поверил в заговор банкиров. Бабарико посадили, Румаса уволили. Оба события в июне. Тогда появилась идея раскачать обстановку для третьего тура без Лукашенко, но с освобожденным из тюрьмы Бабарико или с уволенным Румасом.

Риска для русских нет – прозападный кандидат Тихановская больше 10% не возьмет. Она так и не поняла, куда попала и что происходит. Запад тоже ничего не понимает, потому что грантовых структур в Беларуси нет с 1996 года, они наблюдают издалека, с Украины. 

Судьба Лукашенко сейчас в руках силовиков. Они пока за него. Но характер у Батьки скверный. Если поссорится с силовиками, верхушка будет его сливать...