​​Скандал с “джинсой” Бигуса по “Укравтодору” аукнется заму Кличко Густелеву и его подруге замминистра Форсюк

27 мая, 20:11
Война экс-главы ПАО “ГАК Автомобильные дороги Украины” Артема Гриненко с Председателем Государственного агентства автомобильных дорог (и то, и другое — это “Укравтодор”) Александром Кубраковым продолжается уже не первый месяц. Стороны обмениваются грязным сливом друг на друга.

Если посчитать объем взаимных разоблачений, выйдет ничья. Гриненко не скрывал, что подключил “Наши гроши” и Агию Загребельскую, а Кубраков нанял блогеров.

Премьер-министра Дениса Шмыгаля эта дуэль вполне устраивала, потому что он ждал момента заменить Кубракова на Тараса Сиротинского или кого-то их его людей. А вот Президент Владимир Зеленский доволен не был. Он не собирается отдавать большую стройку львовянам целиком. Это раз. 

И второе - капли грязи от свары попадали на председателя транспортного комитета парламента Юрия Киселя — однокурсника Сергея Шефира по Криворожскому горнорудному институту. Помощником Киселя в парламенте числится сын Шефира Никита. Когда пишут, что Зеленский после совещания сказал Кубракову отдать дорогу в Кривом Роге кому-то конкретному, то речь идет о просьбе Киселя. 

История с расследованием у Бигуса — это новый поворот скандала. Теперь надо зачищать тех, с кем Гриненко связан в действующей власти. А это его верный приятель бывший генеральный директор "Киевавтодора" Александр Густелев — с марта этого года заместитель мэра Киева Виталия Кличко. И близкая подруга Густелева замминистра инфраструктуры львовянка Наталья Форсюк, которая и протянула назначение Густелева через Кабмин. 

Форсюк зашла в правительство от грантовиков-антикоррупционеров (подразделение Трансперенси Интернешнл CoST), тесно работала с изданием “Наши гроши”, а также с депутатом от “Голоса” Ярославом Юрчишиным

Густелев после увольнения Гриненко из “Укравтодора” протащил его в состав Экспертного совета при Министерстве инфраструктуры  - в комитет по дорожным работам. Где он находится до сих пор, под опекой Форсюк. Она поддерживала связи с партнерами Сиротинского из  Ассоциации инженеров консультантов Яной и Артуром Щигуровыми. И делала вид, что придерживается нейтралитета в войне Гриненко с Кубраковым. Но сейчас в это верится мало.